Halcón Mexicano

Halcón Mexicano

México es uno de los países más hermosos del mundo y preferidos por gran cantidad de turistas, su gran fauna es el habitat del gran halcón mexicano. Se le conoce también como el halcón pálido, aunque fue nombrado con el nombre de falco mexicanus.

Halcón Mexicano

Siendo endémico de América del norte, se extiende desde Canadá hasta México, el cual inverna en las zonas allegadas al centro de México, es considerado un ave muy común en este país aunque se detectado que existen menos ejemplares, por la cual se puede estar extinguiendo.

Tamaño y características

Este halcón es uno de los más grandes, mide entre treinta y ocho  y cuarenta y cinco centímetros, siendo la hembra un poco más grande que los machos. Pesa alrededor de 750 gramos. Esta ave suele ser confundida con el halcón peregrino, porque tiene algunas características muy parecidas.

El plumaje del halcón mexicano es más claro que el del halcón peregrino, con un tono parecido al de la arena y un tono gris combinado con marrón muy pálido, con pequeñas manchas de colores oscuros en la parte baja de su cuerpo.

Se considera que las partes más oscuras del cuerpo de esta ave son las plumas primarias de sus alas, el plumaje de su cola es un poco más claro. Su cabeza tiene una marca que parece un bigote, con una línea blanca sobre el ojo.

Posee unas manchas muy notorias en sus plumas auxiliares y coberturas las cuales son de color negro, salvo a l largo del borde de ala, esto causa un efecto muy llamativo en su cuerpo a lo largo de cada ala. Cuando estas aves son jóvenes estos tienen unas manchas o rayas más oscuras en el vientre y el pecho.

El vuelo del Halcón Mexicano es único de esta especie y es una característica que sirve para diferenciarlo del halcón peregrino. Esta ave es única, muy llamativa y fuerte, no es un ave peculiar de alas puntiagudas, que aunque no es muy rápida si es excelente cazadora.

 

En donde vive

Anida al sur de Canadá, estados unidos al centro sur de Columbia británica, al norte de México, suele invernar en el centro de México. También es visto en California, en el valle central y en la baja California, Durango y en san luis potosí de México.

Subespecies del Halcón Mexicano

Se pudiera considerar que una subespecie del halcón mexicano es el halcón peregrino, aunque pueden llegar a parecerse físicamente, su vuelo y comportamiento son enteramente distintos, esta ave es única aunque genéricamente tiene algunos hallazgos de otras especies.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

El Halcón Mexicano es ave que no es migratoria como otras especies de halcones, pero en temporada de invierno esta ave se retira a zonas septentrionales donde tiene mayor elevación de su área de reproducción. En América del norte se estima que hay alrededor de 5000 ejemplares de esta ave.

Una vez llegado el momento de reproducción, la hembra puede poner hasta 4 huevos, el periodo de incubación es aproximadamente de treinta y un días por parte de la hembra. Al nacer sus polluelos estos quedan bajo el cuidado de su madre durante sus catorce días de vida.

El macho sale del nido a cazar para llevar los alimentos a sus polluelos, los jóvenes polluelos abandonan el nido una vez que han cumplido un mes y medio de vida. Aunque a veces suelen salir los polluelos estando más tiempo dentro de su nido, mientras suelen visualizar su territorio y aprenden a distinguir sus presas.

Esta ave por ser tan buen cazadora es utilizada en la cetrería, aunque los expertos dicen que es difícil entrenarlas que es un ave un poco agresiva. Esta ave  ha sido considerada en algunos casos como muy agresiva que es un ave muy difícil de domar.

Halcón Mexicano

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación no es muy diferente a la de otros halcones. Se alimenta de pequeños mamíferos, los suele cazar aún más en temporada de verano. Atrapa a sus aves volando a gran velocidad, su velocidad de vuelo se estima que es de 72 km por hora y que puede acelerar un poco más cuando se encuentra a la carrera.      

Esta ave puede atacar a grandes mamíferos a pesar de su tamaño, esto no le impide hacerlo, ya que es muy voraz y su ataque es extremadamente rápido y táctico. Su velocidad por variar le permite ser un ave por la cual los mamíferos tanto como pequeños y grandes deben de cuidarse.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *