Ninox Bermejo

Ninox Bermejo

El Nínox Bermejo o mejor conocido como Lechuza Gavilana de Cinnabar (Ninox ios), es una especie de ave estrigiforme de la familia Strigidae endémica de la isla de Ceélebes, en Indonesia. Siendo esta ave descrita como una nueva especie por la ornitolólogia estadounidense Pamela C. Rasmussen en 1999, sobre base de un único espécimen hallado en 1985 por Frank Rozendaal.
Ninox Bermejo

También es proveniente del Bogani Nani Wartabone National Park en la peninsula de Minahassa al norte de dicha isla. Más adelante se ha observado en el lore Lindu National Park en el centro de la isla, que el área de distribución conocida de la especie se había expandido. Si quieren ser grandes expertos en lechuzas, les invito a que conozcan un poco más de ellas, asi como la gran variedad que existe, como por ejemplo la lechuza ninox bermejo.

Tamaño y Características

Esta pequeña lechuza mide en total 22 cm, y llega a pesar los 78 a 94 gramos. La hembra y el macho son idénticos por lo que no presentan ningún dimorfismo sexual. Tienen  una cola relativamente larga yen cuanto a su alas, estas son estrechas apuntadas. La mayor parte de su cuerpo esta cubierta de plumas de color marrón y anaranjadas, lo que hace a esta lechuza un ave muy llamativa ante las miradas de las personas.

Esta ave se caracteriza, mas que todo por tener grandes coloridos. Donde podemos visualizarlas en las plumas de sus alas y de su cola que son multicolor, alternándose entre marrón negras y blanca son una series de lista que solo son perceptibles,  cuando están alzando su vuelo, es  algo muy increíble a la vista del espectador.

Estas aves son muy sensibles a la  luz del sol si es muy fuerte o a la luz del flash de la cámara de fotos. Se puede creer que estas aves no son objetos de caza intensiva, la actividad fue practicada con frecuencia hasta que hace unos 10 años se redujo, debido a que los agricultores se dieron cuenta de tenerlos en torno a los cultivos para disminuir la población de roedores que se alimentan de ellos.

Ninox Bermejo

En donde vive

Esta como todas las aves de esta misma especie,  tienen hábitos nocturnos y suelen vivir en zonas de una elevación que comprenden los 1100 a 1700 metros, generalmente en zonas muy boscosas pero que no sean muy profundas, ya que les gusta estar cerca donde se encuentre grandes suministros de agua.

Subespecies del Ninox Bermejo.

Siendo esta ave una especie tan nueva, es muy  normal que no se puedan encontrar  muchos datos sobre ella. Se podría decir que es una especie que esta siendo aún investigada, por tal motivo no podemos suministrarle mas información. No encontrándose subespecies de esta ave. 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Siendo una especie tan nueva, es normal que no se encuentre muchos datos sobre ella. Por ejemplo en el tema de la alimentación, se cree que es insectívora, ya que tiene similitudes morfológicas con la familia aegothelidae y que caza a su presa durante el vuelo como otros miembros de la familia Ninox

Ninox Bermejo

 

Esta especie se ha catalogado en situación vulnerable, pero no porque esté siendo cazada o esté perdiendo hábitat sino porque no se sabe la cantidad de miembros que conforman la especie. Desde el momento que fue descubierta en 1999, tan solo se ha encontrado cuatro avistamientos.

Además,  por  ser un ave de hábitos nocturnos, resulta todavía más complicada de destacar, tanto en su comportamiento como otras similitudes, ya que no se han encontrado restos de ningún nido y de huevos. No se sabe con exactitud en que momento puede comenzar la época de apareamiento ni la cantidad de cada huevo de cada puesta.

Esta ave exótica y muy bien conocida por el ser humano,  manifiesta una gran variedad de vocalizaciones, a menudo chirriantes y estridentes, si bien el sonido más comúnmente escuchado es un siseo muy sonoro y metálico, que aumenta progresivamente en volumen y noto a medida que el ave lo emite. La hembra suele lanzar un chirrido mas ronco y grave, algo ronroneaste y repetitivo.

¿De que se alimentan estas especies?

Podríamos decir que esta especie se alimenta principalmente de escarabajos y de algún que otro insecto vertebrados e invertebrados. También se alimentan de peces, anfibios, reptiles y pájaros de tamaño pequeño  que pueden localizar al acecho desde una rama donde se encuentren o también pueden hacerlo en su posición elevada.

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *