Ninox la Manu

Ninox la Manu

El Ninox la Manu, también recibe su nombre científico como el Ninox Meeki. Siendo una especie de ave de la familia strigidae, que se encuentra en la isla Manus, en Papúa Nueva Guinea, zona de la que es endémica. Lechuza es el nombre común de varias aves del orden de las estrigiformes o rapaces nocturnas.

Ninox la Manu

No es ninguna sorpresa para el lector, que varias especies de búhos y lechuzas se encuentran muy amenazadas, clasificándolas con la categoría vulnerable y  en peligro de extinción, desafortunadamente este mal atañe a casi toda los ordenes taxonómicos de animales. De acuerdo con la Lista roja de la Unión Internacional para la conservación de la Naturaleza IUCN, por sus siglas en ingles.

Tamaño y Características

Podríamos decir que esta ave tiene un  aspecto bastante común, la cual mide entre 25 y 31 cm y puede pesar alrededor de los 180 y 190 gramos. Esta especie no, presenta dimorfismo sexual, aunque la hembra en esta especie es un poco más grande que el macho. Esta ave tiene unos profundos ojos de color amarillo, el cual le rodea  un disco facial de color castaño oscuro.

El resto de las plumas que rodean su cabeza son de un tono castaño mas claro. Su pecho y la parte inferior de su cuerpo están combinadas por plumas blancas y marrones más claras, dándole un aspecto de machado. Sus alas a diferencia de su cuerpo, esta divididas en una serie de listas de color castaño claro y oscuro en horizontal.

Son muchos mas perceptibles cuando están alzando su vuelo. Dado que el clima de la isla es estable durante casi todo el año, se trata de una especie migratoria. La población de esta especie se encuentra restringida en  la isla, pero aun así esta bastante extendida y por ellos no se considera que pueda estar en proceso de  riesgo.

Ninox la Manu

En donde vive

El ave exótica Ninox la Manu, vive principalmente en las zonas boscosas de la Isla Manux, de igual forma o en ocasiones la podremos  encontrar también en hábitats ribereños. A pesar de que estas aves tienen un hábitat muy limitada podríamos decir que es una especie bastante común.

Subespecie del Ninox la Manu

Referente a estas aves, es imposible tener suficiente argumentación, cuando se esta investigando sobre el género de los ninox, existiendo aún muchos ejemplares de los cuales se  tiene muy poca información, como se trata de las aves Ninox de la Manu, por tal motivo no se le han reconocido subespecies.

Es imposible tener suficientes datos por los momentos, sin embargo, de esta hermosa y misteriosa lechuza muchos investigadores se han avocado a estudiar y mostrar mucho más de ellas. ¿Les gustaría saber más sobre esta especie?

¿Destaca algo por su comportamiento?

Hasta los momento no podemos decir cual es el proceso que utilizan estas aves para el cortejo, aunque se estima que puede ser parecido al de resto de sus familiares. La lechuza puede poner de 5 a 7 huevos por vez. Pondrá  uno o dos inicialmente, esperará unos días y luego pondrá el resto, lo que le permite que los huevos eclosionen en diferentes intervalos.

Ninox la Manu

 

El macho ira a buscar comida mientras la hembra se queda para cuidar de los huevos. El periodo de incubación es de aproximadamente de 26 días. También lo ayudan a buscar sus alimentos las crías jóvenes mas grandes,  los cuales conseguirán la mayoría de alimentos para  sus padres. La supervivencia del más apto es el camino de la naturaleza en esta especie en particular.

Aproximadamente, a las seis semanas de edad ya los jóvenes están ya listo para dejar el nido  y  poder cuidarse por si mismos. La hembra son muy protectora de sus pequeñas crías. Es frecuente que las madres pierdan sus propias vidas en  los refuerzos para proteger a los jóvenes de los depredadores. Estas pelean y se enfrentan contra sus depredadores varias veces si fuera necesario, solo para proteger a sus pequeños.

Tienen un sonido chirriante y muy singular entre llamadas de otros tipos de búhos. Los machos son muy territoriales y lucharán para que los demás no traten de llegar a sus zonas. Son solitarios, a excepción de cuando están buscando compañeros. Esto puede comenzar a ocurrir en la parte posterior del invierno.

Ninox la Manu

¿De que se alimenta esta especie?

Estas aves se alimentan especialmente de roedores, pareciera que los ratones son el tipo más común de fuente de alimento. También consumen gran cantidad de murciélagos y lagartijas, así como de pequeños insectos, arañas, gusanos y cucarachas. Pueden pasar muchas horas cada noche en busca de su comida y consumiéndolas.

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *