Amazona Imperialis

Amazona Imperialis

Es una de las especies, que es originaria de la isla dominicana, en las Antillas Menores, y es comúnmente conocida con el nombre de Amazona Imperiales. Su nombre se debe al que en la isla se la considera un ave nacional, motivo por el que figura en el escudo de la bandera, como sucedía en el pasado con el águila imperial de Julio Cesar.

Amazona Imperialis

Tamaño y Características

Es un ave de gran tamaño, por sus características es la más grande del género Amazonas, llegando a medir 48 centímetros de longitud y su peso puede llegar a alcanzar el kilogramo. La hembra puede pesar hasta los 650 kilogramos. El color de su pelaje es de un tono verde oscuro, mientras que el cuello acoge un tono purpura su cola entremezcla el color rojo con el verde, pero la parte de abajo es de color purpura.

Su pico es muy fuerte y el color de su iris tiene un tono rojizo prominente. Debido a que no presenta dimorfismo sexual, es realmente difícil de distinguir entre el macho y la hembra, sin tener que realizar la oportuna prueba del ADN. Tiene un pie zygodactyl y un pico grueso y enganchado con una lengua musculosa.

Los machos y las hembras tienen un plumaje idéntico, el cofre es de un tono oscuro de color púrpura y las partes superiores y las plumas son de un color verde oscuro, con puntas de plumas con bordes negros. El anillo ocular es de color marrón oscuro, con el ojo mezclado con naranja y rojo. La apariencia juvenil no difiere mucho, con una mayor presencia de plumaje verde y ojos estrictamente marrones.

 

En donde vive

Es endémico de la nación caribeña de Dominicana en las Antillas Menores, donde habita en áreas de bosques de montaña de más de 2.100 pies. La especie ocurre con frecuencia en Monte Diablotins en el norte de Dominicana, especialmente en el valle superior del rio Picard en el lado noreste de la montaña. Se encuentra en la selva tropical de montaña, a veces en el bosque de duendes, en elevaciones de 600 a 1300 metros sobre el nivel del mar.

Subespecies de la Amazona Imperialis

En la actualidad está hermosa y exótica ave, no se le encontraron subespecies, se cree porque son aves muy perseguidas por el hombre para su caza y posterior venta ilegal y de igual forma el tipo de hábitat que han solido tener. Lo curioso de esto, es que quienes han tenido esta ave en cautiverio, permanece poco tiempo con vida.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Se desconoce mucho sobre esta ave, aunque parece ser que se trata de un ave de carácter bastante tranquilo, la cual no ha mostrado problemas al encontrar estar cerca de un ser humano. No es para tenerla como mascota. Se trata de una de las especies muy protegida, ya que se encuentra en peligro de extinción figurando en la lista roja de la IUCN.

Entre las causas más comunes se encuentra la caza ilegal y la pérdida de su hábitat. Pero también por los fenómenos naturales como los huracanes que azotan a la isla de vez en cuando. Aunque a mucho nos gustaría tener una amazona en su casa, no es un ave que se pueda tener como mascota. Muchos están intentando saber el motivo, pero el ave suele morir a los pocos meses de adquirirla por importación.

 

Amazona Imperialis

 

Los pollitos usan llamadas de mendicidad típica cuando tiene hambre, a los que cualquiera de los padres responde con comida. Por lo general, solo los polluelos sobreviven al emplumaje y, en cuanto los pares de sisserou follan a un solo polluelo cada dos años.

¿De que se alimenta esta especie?

La dieta del sissrou consiste en frutas, semillas, nueces, bayas, flores y brotes de palma. Sus comidas favoritas incluyen los frutos de las especies de Dacryodes ternantesis, Richeria grandis, Amanoa carboea, Simarouba amara, Symphonia globulifera. Pouteria pollida, Tapuru atillas, las flores y semillas de himarcis cymosa, y las nueces de los brotes jóvenes de Euterpe Palmas. Por lo general se alimenta dos veces al día.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *