Catey

Catey

Aunque los expertos han catalogado al loro catey, o también conocido cientificamente como psittacara euops, como un miembro de la familia de los loros Psittacidae. En la isla algunos pobladores se dirigen a él como el periquito, lo que ocasiona ciertas confusiones. No obstante el SEO propuso que el nombre estándar de la especie debería ser aratinga cubana.

Catey

La principal razón por lo que los pobladores se refieren a esta especie como el periquito, se debe a que los miembros de la familia del Amazonas y otras de las especies antillanas son similares, y debido a eso se referían a ellos como perico y de ahí se le ha estado variando los nombres.

Tamaño y Características

Esta especie son de un aspecto muy hermoso, aunque a simple vista no se le ha podido detectar dimorfismo sexual. La mejor forma de diferenciar el sexo de los ejemplares, es a través de su tamaño. El macho suele medir más de 28 centímetros, mientras que la hembra rara vez supera en los 27.5 centímetros.

El color que resalta al loro catey es el verde intenso, con un área rojiza bajo el doblez de sus alas, y con la presencia de ciertas plumas rojas que se dispersan, pero sin seguir tener un patrón fijo en la zona de la cabeza, el cuello y el pecho. El iris es de un color amarillo, con un anillo ocular blanquecino.

El pico se mezcla entre el blanco y con el color rojo, mientras que sus patas son de un tono pardo grisáceas. Los ejemplares más jóvenes tienen los colores más apagados, sin contar con la presencia de plumas rojas en su cuerpo. Alcanzan la madurez sexual después de varios años de edad.

En donde vive

Vive en la Península de Zapata, encontrándose su acceso muy restringido, en las montañas de Guamuhaya. También se le puede ver en alguna área en las provincias de Sancti Spritus, Ciego de Ávila, Camagüey y en las montañas de la zona oriental del país. Con seguridad, buscará zonas cercanas a fuentes de agua y alimentos.

Subespecies del Catey

Informaciones suministradas en distintas áreas, nos indicaron que el loro carey, no cuenta con subespecies, lo cierto es que este tipo de especie es un poco delicada en la isla. Ya que muchas personas los captura de manera ilegal para tenerlos como mascotas. E igualmente por los depredadores que lo agarran como presas.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Cuando el loro carey vive en libertad, esta suele agruparse en bandadas pequeñas y posan juntos. También realizan gritos agudos, que son repetidos y que se pueden oír a una larga distancia Por lo general, esta ave hace más ruido cuando están en vuelo. A la hora de la reproducirse, lo hace entre los meses de mayo y agosto.

Estos le gusta aprovechar los huecos de los árboles que cuenten con los nidos de los pájaros carpinteros. Ocasionalmente anidan en huecos de paredones rocosos escarpados. La hembra pondrá de 2 a 5 huevos, y es la única que se encargará de la incubación durante los 27 a 30 días que dura o hasta que nazcan todos los polluelos.

Los padres se turnaran para proteger a los polluelos de los depredadores, y para la alimentación, esto lo hacen hasta que alcancen el mes de vida y abandonen el nido, o crean que ya se pueden valer por sí mismos. Esta especie está catalogada como vulnerable según la CITES.

Catey

Esta condición se debe a la deforestación y a la caza furtiva de las especies. En los últimos años se ha visto muy mermada. Sin embargo, en cuanto los impedimentos para poder adquirir un ave de esta especie, la verdad no son tan estrictos como con para otras especies de aves que también son exóticas. Es muy solicitado como ave de jaula, por esto son capturados cuando son aún polluelos.

A esta especie de loro le agrada anidar cuando en la palmas, sobre todo si estas están secas, las cuales no son muy resistentes a los vientos huracanados, y debido a eso estas palmas se colapsan con bastante frecuencia cuando llegan las fuertes lluvias, debido al peso de la medula cuando se moja. Esto hace que el paso de los ciclones sea también un grave factor de riesgo para estas aves.

Si hasta la fecha siguen disminuyendo los sitios de poder anidar, y además se produce la pérdida de frutos en las plantas de las que se alimentan, puede provocar el éxodo de las áreas azotadas, lamentablemente no podremos disfrutar por mucho a este loro tan hermoso. Sin embargo, aún subsisten gracias al aislamiento o al amparo de reservas protegidas.

¿De que se alimenta esta especie?

La alimentación de esta especie cubana, suele ser de semillas, bayas, brotes  y frutas de los árboles, siendo muy raro verlo comiendo algún insecto. Para alimentarse, los loros catey cuentan con un pico ganchudo especializado, propio de esta familia de aves, que le permite romper, descarrillar y poder comer los frutos de las cascaras duras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *