Loro azul

Loro azul

El loro azul, conure de corona azul, o conure de cola afilada (Thectocercus acuticaudatus) es un pequeño loro neotropical, este loro es principalmente verde se llama así por su corona y cara azul turquesa. Aunque se considera más «gris» que algunos de sus primos, sus colores cobran vida en la luz natural, mostrando varios tonos de verde iridiscente.

Loro azul

No es el ave más llamativa del grupo de Aratinga, a menudo pasada por alto por aquellos impresionados con el sol. Pero el loro azul no es un ave para ser ignorada. Los loros azul generalmente se llaman conuros de corona azul en avicultura.

 

Esta especie es oficialmente llamada perico por los observadores de aves, aunque generalmente se llama loro azul en avicultura. El loro azul es un Aratinga grande, principalmente verde con una corona azul claro.

 

La palabra «Aratinga» proviene de la palabra «Ara», la clasificación de la familia de los guacamayos, y «tinga», que significa más pequeña, por lo que los loros azul en realidad fueron llamados «pequeños guacamayos«. El loro azul se ajusta bien a esta descripción, de hecho parece un pequeño guacamayo.

 

Características físicas y tamaño

 

El loro azul es un ave de tamaño mediano que mide aproximadamente 37 cm (14,5 pulgadas) de largo y pesa entre 140 y 190 gramos (4.9 y 6.7 onzas). Los loros azul nacen con coloración roja alrededor de la cabeza, pero los loros azul son predominantemente verdes, con un color azul apagado en la frente, corona, mejillas y orejas en el nominado, pero menos azul en otras subespecies.

 

Tiene un anillo de piel blanca sin plumas alrededor de cada ojo, aunque este es de color amarillo naranja brillante en calancate común (Aratinga acuticaudata neumanni).

 

Las plumas del pecho también pueden estar teñidas de azul, aunque con mayor frecuencia son de color verde a amarillo verdoso. El color del ala cerrada coincide con el del cuerpo, mientras que las alas extendidas muestran un color azul-marrón, convirtiéndose en castaño en las plumas externas del vuelo.

 

Las plumas de la cola son verdes en la parte superior, granate a rojo-marrón en la parte inferior, iridiscentes a naranja brillante y escarlata bajo la luz de espectro completo. Las patas son de color rosa-marrón con garras de color gris-marrón.

 

El pico es formidable, y aunque este pájaro es bastante relajado, definitivamente puede empacar un golpe de mordisco, está formado por dos colores: la mandíbula inferior negra y la mandíbula superior de color cuerno.  La especie es monomórfica, por lo que no hay distinción visual entre los géneros.

 

¿Dónde vive el loro azul?

 

El loro azul es nativo de gran parte de Sudamérica, desde el este de Colombia en el norte y el norte de Venezuela hasta el norte de Argentina, en el interior del noreste de Brasil; y desde el este de Bolivia y el centro sur de Brasil hacia el sur a través de Paraguay hasta el centro-norte de Argentina.

Loro azul

La extensión del loro azul es variable geográficamente, a menudo viaja en manadas, y puede volar largas distancias entre sitios de descanso y áreas de alimentación. Se sospecha que las poblaciones de loro azul están en declive, debido a la pérdida constante de hábitat y a las pérdidas sufridas en el comercio internacional de loros.

 

Su hábitat natural incluye sabanas, márgenes de bosques y selvas tropicales, pero evitan bosques densos y húmedos como el Amazonas. La corona azul mide entre 15 y 16 pulgadas de largo desde su cabeza hasta su cola larga y puntiaguda.

 

Subespecies del loro azul

 

El loro azul tiene cinco subespecies:

 

Thectocercus acuticaudatus (Vieillot 1818). Bolivia y Mato Grosso, Brasil, a Paraguay, Uruguay y Argentina, al sur de La Pampa y Buenos Aires. Introducido en Florida y California, EE. UU.

 

Thectocercus acuticaudatus haemorrhous (Spix 1824). Brasil en Piauí y Bahía.

Thectocercus acuticaudatus koenigi (Arndt 1995). Colombia, desde la Península Guajira y las Montañas Santa Marta al sur hasta Meta, y Venezuela, desde el Zulia hasta Falcon y Lara, y Aragua al este hasta Monagas y al sur hasta Bolivar y el sur Apure.

 

Thectocercus acuticaudatus neoxenus (Cory 1909). Isla de Margarita, en Venezuela.

 

Thectocercus acuticaudatus neumanni (Blake y Traylor, 1947). Tierras altas en pendientes de los Andes en Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca, y posiblemente Tarija, Bolivia.

 

Anteriormente, esta especie era parte del género Aratinga, pero ese género se dividió en cuatro géneros distintos una vez que varios estudios filogenéticos mostraron que el género, como se define tradicionalmente, era polifilético.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

El nido del loro azul es un agujero en un árbol. Los huevos son blancos y generalmente hay de tres a cuatro. La hembra incuba los huevos durante 26 días, y los polluelos salen volando del nido unos 52 días después de la eclosión.

 

Es una de las aves más amistosas de la familia Conure cuando se alimenta manualmente y se socializa. Este no es el más adorable de los loros azul, pero es un ave cariñosa y le gusta mucha atención. Se sabe que vive de 25 a 30 años o más si se cuida adecuadamente.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Un loro azul debe ser alimentado con una dieta fabricada nutricionalmente balanceada, incluyen: semillas de Sorghum y Bambusa, bayas de Condalia lineata y frutas de cactus y cultivos como el mango; también insectos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *