Loro diamante mandarín

Loro diamante mandarín

El loro diamante mandarín (Taeniopygia guttata), es el pinzón Estrildidae tal vez el pinzón más popular debido a su disponibilidad y precio, el loro diamante mandarín se ha mantenido en cautiverio durante más de 100 años.

Loro diamante mandarín

Los loros diamante mandarín se reproducen fácilmente, y son una buena ave para principiantes, fáciles de cuidar y que requieren un compromiso de tiempo mínimo.

 

Debido a que generalmente se mantienen en pares, los loros diamante mandarín no necesitarán que les haga compañía, simplemente reproduzcan la radio mientras están afuera y hablen con ellos cuando se encuentren dentro, aparte de que estarán bien por sí mismos.

 

Características físicas y tamaño

 

El loro diamante mandarín es pequeño, pero no es el más pequeño de los pinzones. Recibe su nombre (diamante cebra) de las rayas en su cuello, pecho y especialmente de su cola barrada en blanco y negro.

 

Un loro diamante mandarín maduro tiene aproximadamente 4 pulgadas de largo desde la punta del pico hasta el final de las plumas de la cola, lo que lo convierte en uno de los pinzones más pequeños (aunque no el más pequeño).

 

El macho de color «normal» (el color más común) es gris con una lágrima negra en el ojo, parches de color rojo brillante en las mejillas y un pico rojo brillante en la edad adulta. La hembra es más apagada en color, con su pico siendo un naranja más pálido.

 

Los loros diamante mandarín vienen en una variedad de mutaciones, incluyendo crema, blanco y otros. Si tienes una bandada de estos pequeños, es una buena idea comprar varias de las diferentes mutaciones, de esa manera puedes diferenciarlas. Una gran variedad de mutaciones de color ahora están disponibles en aves criadas en cautiverio.

 

Los loros diamante mandarín son pájaros atractivos y son dimórficos: los machos se distinguen fácilmente de las hembras. En un entorno nativo, los machos tienen barras blancas y negras en la garganta y el pecho, parches de colores en las mejillas y en los costados del cuerpo.

 

Las hembras no tienen estas características y son, en cambio, de color gris en estas áreas. Tanto los machos como las hembras tienen picos rojos-anaranjados, aunque el macho tiene un matiz mucho más brillante.

 

¿Dónde vive el loro diamante mandarín?

 

Los loros diamante mandarín habitan en una amplia gama de pastizales y bosques, generalmente cerca del agua. Típicamente se encuentran en estepas abiertas con arbustos y árboles dispersos, pero se han adaptado a las perturbaciones humanas, aprovechando los abrevaderos artificiales y grandes parcelas de tierras deforestadas.

Loro diamante mandarín

Los loros diamante mandarín se distribuyen en gran parte de Australia y las Islas Menores de la Sonda (Nusa Tenggara), que se encuentran al noroeste de Australia. Más comunes en Australia Central y se extiende por la mayor parte del continente, evitando solo el sur fresco y húmedo y algunas áreas del extremo norte tropical.

 

También se puede encontrar de forma nativa en Indonesia y Timor Oriental. El pájaro ha sido introducido en Puerto Rico y Portugal.

 

Subespecies del loro diamante mandarín

 

Las dos subespecies son:

 

Taeniopygia guttata guttata: se extiende desde Lombok en las Islas Menores de la Sonda o Nusa Tenggara en Indonesia hasta Sermata, además de las áreas costeras en todo el continente de Australia.

 

Taeniopygia guttata castanotis: se encuentra en el amplio rango de Australia continental.

 

Las diferencias morfológicas entre las subespecies incluyen diferencias de tamaño. Taeniopygia Guttata es más pequeño que Taeniopygia castanotis. Además, los machos Taeniopygia guttata no tienen la restricción fina que se encuentra en la garganta y el pecho superior del Taeniopygia castanotis.

 

La endogamia causa muerte temprana (depresión endogámica) en el loro diamante mandarín. La supervivencia del embrión (es decir, el éxito de eclosión de los huevos fértiles) fue significativamente menor para los pares no relacionados.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

La mayoría de los loros diamante mandarín no querrán ser manipulados. No son realmente «entrenables» como lo es un pájaro de tipo loro. Nunca trates de forzar a un loro diamante mandarín a ser «amistoso»; esto probablemente aterrorizará y estresará al ave.

El loro diamante mandarín macho es un cantante entusiasta (las hembras generalmente no cantan). Sus llamadas consisten en muchos sonidos de «piar» y «pitar». Suenan como pequeños cornetas de auto. Mientras vocalizan no son ruidosos; sin embargo, sus llamadas pueden ser bastante persistentes.

 

Si puede mantenerlos afuera, o junto a una ventana donde pueden escuchar pájaros, a menudo responderán a las llamadas de aves silvestres. Los loros diamante mandarín son susceptibles a una condición causada por un ácaro que se presenta como áreas blancas y escamosas alrededor del pico/los ojos, así como las patas.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Los loros diamante mandarín, como la mayoría de los pinzones, son principalmente aves que comen semillas, ya que sus picos están adaptados para descascarillar semillas pequeñas. Prefieren el mijo, pero también consumirán muchos otros tipos de semillas.

 

También consumen alimentos frescos, como pequeños trozos de lechuga picada, manzanas y arroz. Los loros diamante mandarín son comedores desordenados y voraces, por lo general arrojando semillas en todas partes. Este comportamiento propaga la semilla, ayudando en la reproducción de la planta.

 

La disponibilidad de agua es importante para la supervivencia de esta ave, por lo tanto, el loro diamante mandarín beberá a menudo cuando haya agua disponible. Un loro diamante mandarín típico puede ser gordo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *