Papagayo Moluqueño

Papagayo Moluqueño

El papagayo moluqueño, cuyo nombre científico es “Alisterus amboinensis”, es un ave perteneciente a la familia de las “Psittacidae”, originaria del archipiélago malayo, encontrándose también en Nueva Guinea. Esta especie está considerada como poco común. Otro nombre con los que se conoce a esta especie es Papagayo Real de Amboina.

Papagayo Moluqueño

Su población neta se estima en alrededor de 70.000 ejemplares. Sin embargo, se sospecha su disminución debido a la destrucción del hábitat en curso. Es un ave muy nerviosa, pero más habituada a la vida salvaje que a la vida en cautiverio. Se han establecido colonias en cautiverio para aumentar su población, sin embargo, no son capaces de reproducirse en cautiverio.

Tamaño y características del papagayo moluqueño

Esta ave mide alrededor de 35 cm y puede pesar hasta 500 gramos. No existen diferencias notables entre machos y hembras, esto significa que la única manera de saber el sexo de un ejemplar es a través de una prueba de ADN.

La mayor parte de su plumaje es de color rojo fuerte, siendo de este color su cabeza, nuca, garganta y pecho, al igual que gran parte de su estómago, sin embargo, sus hombros y la parte superior de la espalda tienen plumas azul oscuro, así como las plumas primarias de su cola. Sus alas y las plumas inferiores de su cola son de color verde oscuro Su pico es de un color rosado, con manchas naranjas y sus ojos son de color naranja, y presentan un anillo ocular negro. Sus patas son de color negro.

Papagayo Moluqueño

¿Dónde vive el papagayo moluqueño?

Esta ave es originaria del este del archipiélago malayo, y se encuentra principalmente en las islas Molucas, las islas de Sula, Islas de Banggai y el extremo oeste de Nueva Guinea. Habitan, por lo general, en zonas pobladas con árboles, que le permiten camuflarse de la vista del hombre.

El Papagayo Moluqueño se encuentra en los densos bosques primarios y secundarios húmedos, asimismo es posible encontrarlas en las plantaciones cercanas, tierras de cultivo y jardines, desde las tierras bajas hasta una altura de aproximadamente 2.100 metros sobre el nivel del mar.

Subespecies del papagayo moluqueño

Actualmente, se le reconocen 5 subespecies: la “Alisterus Amboinensis Buruensis”, conocido como papagayo moluqueño de Buru, cuyo pico es negro, y que cuenta con una banda de color verde en la parte superior azul de su espalda y en las plumas de la cola. El “Alisterus Amboinensis Dorsalis”, que no tiene bordes de color rosa pálido en las plumas de la cola.

El “Alisterus Amboinensis Hypophonius”, con una mayor cantidad de plumas azules en sus alas, y algunas de color negro. El “Alisterus Amboinensis Sulaensis”, conocido también como papagayo moluqueño de Sula, que presenta un tono más anaranjado en las partes rojas de su cuerpo, y una banda verde en la zona azulada de su cuerpo. Y encontramos al “Alisterus Amboinensis Versicolor”, que es bastante similar a la especie nominal, sólo que su cola es más corta.

Comportamiento del papagayo moluqueño

No es agresivo con otras especies. Al principio, suele ser un ave bastante tímida, sin embargo, su temperamento es calmado y sumamente agradable. Es un loro que disfruta tanto de volar como de caminar por el suelo. No ha demostrado tener la necesidad de roer, sin embargo, cuando se tiene en cautiverio, es preciso que el aviario tenga unos barrotes, que preferiblemente no sean de acero inoxidable, para evitar cualquier incidente.

Papagayo Moluqueño

Está acostumbrado a las temperaturas cálidas, sin embargo, es preciso que tenga un espacio en el que pueda dormir con tranquilidad cuando haga sol y que se encuentre debidamente cubierto durante los meses de frío, para evitar posibles resfriados. Por lo general, estas aves se encuentran viviendo en parejas o formando pequeños grupos, y permanecen ocultas bajo el espeso follaje de los bosques y alzando el vuelo en medio de escandalosas llamadas ante la primera vista de algún intruso. No se tienen muchos datos sobre su reproducción, sin embargo, se sabe que la anidación se da entre los meses de febrero y abril, suelen poner entre 1 y 2 huevos, y la incubación de estos dura 19 días.

¿De qué se alimenta esta especie?

La dieta del papagayo maluqueño, cuando se encuentra en cautiverio, consiste principalmente en frutas y verduras, y también en algunas semillas como alimento seco. Es necesario buscar las que tengan más minerales y menor cantidad de grasa, sobre todo si no se les permitirá salir en períodos de tiempo prolongados. En estado salvaje, su dieta consiste en bellotas, frutos duros, brotes y bayas de otros árboles forestales.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *