Mochuelo Gnomo

Mochuelo Gnomo

El Mochuelo Gnomo es un búho muy particular, cuyo nombre científico es “Glaucidium gnoma”. Pertenece al orden de las “Strigiformes” y a la familia de las “Strigidae”. Esta ave es originaria de América del Norte, extendiéndose en los estados del suroeste de Estados Unidos y los estados montañosos del norte de México. Es un ave de hábitos sedentarios.

El Mochuelo Gnomo también es conocido como Mochuelo Chico Norteamericano y Tecolotito Serrano. Es uno de los búhos más pequeños de Norteamérica, sin embargo, su ferocidad al cazar la distingue entre los búhos. El daño a su hábitat ha causado la disminución de la especie, sin embargo, está clasificada como especie “bajo preocupación menor”.

Tamaño y características del Mochuelo Gnomo

No existen diferencias físicas perceptibles entre el macho y la hembra, sin embargo, las hembras suelen ser más grandes que los machos. El tamaño promedio de estas aves es de 15 a 19 centímetros. Su envergadura alar mide aproximadamente 38 centímetros y alcanza un peso de hasta 60 gramos.

Su cola es corta, y se ladea cuando el ave se sienta. Su corto pico es de color verde, con tonalidades amarillentas, y sus ojos son grandes, redondos y amarillos. No presentan mechones largos en la cabeza, y su disco facial no está marcado. Su plumaje es marrón en el dorso, y blanco o de tonalidades amarillentas desde el pecho hacia la región baja de su cuerpo. Esta ave tiene dos manchas en la nuca que se asemejan a unos ojos, y se conocen como cara occipital.

Mochuelo Gnomo

¿Dónde vive el Mochuelo Gnomo?

El mochuelo gnomo es originario de América del Norte y extiende su hábitat a lo largo de México, Estados Unidos, Canadá, Guatemala y Honduras, sobre todo en el oeste, desde tierras bajas hasta montañosas. Por lo general, suele vivir en ambientes boscosos y montañosos llenos de vegetación en donde sea fácil encontrar presas. Prefieren los Bosques de hoja caducifolias, los bosques de coníferas, mixtos, templados, subtropicales, tropicales húmedos, montañosos, sabanas, humedales, campos y en algunas ocasiones, zonas urbanas.

Esta especie es sumamente común en las montañas del occidente de Norteamérica, sin embargo, durante la temporada reproductiva se le ve muy poco. En invierno puede migrar hacia el sur, en donde algunos se han asentado en las ciudades.

Subespecies del Mochuelo Gnomo

En la actualidad, se le reconocen siete subespecies: la Glaucidium gnoma californicum, la Glaucidium gnoma cobanense, la Glaucidium gnoma gnoma, la Glaucidium gnoma grinnelli, la Glaucidium gnoma hoskinsii, la Glaucidium gnoma pinicola, y la Glaucidium gnoma swarthi. La diferencia existente entre todas las subespecies es el color de su plumaje, que puede ir desde el marrón al gris.

Comportamiento del Mochuelo Gnomo

Es un ave sumamente feroz, en contraste con su pequeño tamaño. A diferencia de otros búhos, esta ave prefiere cazar de día, y confía principalmente en su sentido de la vista para cazar. Es extremadamente territorial. Cuando este búho duerme, sus párpados siguen abiertos, aunque sus ojos se cubren con su membrana nictitante, y cuando siente que existe algún peligro, levanta mechones de plumas de la cabeza y estira el cuerpo.

Su manera de volar es muy particular, ya que lo hace manteniendo un patrón ondulatorio. No es conocida como un ave migratoria; en la actualidad, se considera que es una especie residente y sedentaria, aunque es capaz de trasladarse algunos kilómetros en busca de zonas con mayor cantidad de recursos alimenticios o un clima más propicio.

Mochuelo Gnomo

No se tiene mucha información sobre sus hábitos reproductores. Es sabido que su temporada de reproducción se da entre abril y junio, y que el macho corteja a la hembra por medio de vocalizaciones.

Lo usual es que la pareja construya su nido en una conífera. La nidada consta de entre 3 y 7 huevos, que son incubados totalmente por la hembra durante un mes, mientras el macho busca comida para la hembra y cuida ferozmente el nido de intrusos. Los polluelos nacen sin plumas y desprotegidos. Sin embargo, su tiempo de crecimiento es bastante rápido, y aproximadamente 1 mes después de su nacimiento están prácticamente listos para abandonar el nido por primera vez.

¿De qué se alimenta esta especie?

El mochuelo gnomo tiene una dieta muy variada, y un gran apetito, el cual busca satisfacer de cualquier manera. Su dieta es principalmente carnívora, e incluye gran variedad de presas, que no son necesariamente pequeñas, se alimenta de musarañas, ardillas, topos, gorriones, golondrinas, colibríes, pájaros carboneros, chipes coroninegros, codornices y arrendajos, aunque también tiene presas más pequeñas tales como escarabajos, mariposas, grillos, libélulas y lagartijas.


Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *