Págalo Pomarino

Págalo Pomarino

¿Te gustan las aves? Estas interesantes especies son representantes emblemáticas de la fauna de diversos lugares del mundo. Las encontramos en ecosistemas tropicales, desérticos, árticos, de selva, entre muchos otros. Si te apasiona conocer sobre especies aviares. ¡Este es el momento de aprender más!

Págalo Pomarino

La especie Stercorarius pomarinus posee un tamaño intermedio entre el págalo grande y el págalo parásito. Su color puede variar según el momento del año, sin dejar atrás el factor edad y la fase de plumaje en que se encuentre el individuo en cuestión. Existen págalos en fase clara y oscura, los de fase clara son los más abundantes, ubicándose cerca del noventa por ciento de las especies registradas con tales características de plumaje.

En la fase oscura, los adultos presentan el cuello ligeramente amarillezco; por su parte, aquellos en fase clara se caracterizan por un dorso marrón o grisáceo, además de un collar gris que resalta en la parte inferior del cuerpo (de color blanco).

Sus alas son largas, bastante anchas y puntiagudas. El págalo pomarino es rápido, con un vuelo poderoso y directo, en comparación con el págalo parasito su vuelo es más pesado y estertorario. En su canto presenta sonidos similares a los de las de las gaviotas. Para tener una idea de sus dimensiones, se estima un largo de 46 a 67 centímetros y una medida de abertura de alas que puede ir desde los 110 hasta 138 cm; respecto a su peso, se estima entre 540 y 920 gramos.

¿En dónde vive el Págalo Pomarino?

Se encuentra ampliamente repartido por el océano Atlántico, al igual que otras especies de Págalo. En la época de reproducción se traslada a zonas polares (Alaska, Canadá, Groenlandia, Rusia). Transcurre su invierno generalmente en aguas del hemisferio sur. En el Mediterráneo, donde la especie es más escasa, se ve especialmente en otoño. Su población mundial se estima entre 50.000 y 100.000 individuos.

La crianza de sus polluelos la lleva a cabo en tierras árticas, a lo largo de grandes áreas de la tundra, donde se distribuye en colonias. El resto del año, es decir, mientras no se encuentra criando, se le encuentra en áreas marítimas alejadas de la costa.

Frecuentemente se observa en migración formando grupos. La especie no parece encontrarse amenazada a nivel global. Entre los posibles problemas de conservación cabe citar la contaminación marina y, especialmente, la disminución de los recursos pesqueros que forman parte de su dieta.

¿De qué se alimenta esta especie?

Es una especie depredadora y oportunista. Su dieta durante la cría se constituye principalmente de roedores, la abundancia o falta de estos tomara un importante papel en los futuros periodos de reproducción del Stercorarius pomarinus. Puede consumir huevos y pequeñas crías de otras aves marinas.

No suele cazar los peces directamente, sino que lucha contra otras aves marinas por la presa que estas posean en su boca, e incluso puede hacerlas expulsar presas recién ingeridas.

Tal comportamiento se conoce como “cleptoparasitismo”, capaz de hacer, como ya se explicó, que los pájaros que atacan regurgitar o simplemente soltar la tan preciada presa. Se tiene poco registro de Págalos pomarinos siguiendo barcos de pesca al acecho de los eventuales desperdicios.

Págalo Pomarino

¿Destaca en algo por su comportamiento?

En su característica competición agresiva con otras aves por el alimento, ataca especialmente charranes, gaviotas y álcidos. El tamaño y las habilidades de otras aves no representan obstáculo para la contundencia del ataque de esta especie de págalo si de alimentarse se trata.

Se reproduce de abril a julio. Para la cría, construye su nido en tierra plana pantanosa. Solo efectúa una puesta anual, la cual es generalmente de 2 huevos. Defiende muy activamente los territorios de cría. La incubación, de la que se encargan macho y hembra, dura como media 25-28 días.

Págalo Pomarino

Los polluelos abandonan el nido solo dos días después de la eclosión, pero lleva un mes más para que sus plumas se desarrollen por completo y para que puedan volar; alcanzan la madurez sexual a los 4 años.

El págalo pomarino es considero por muchos como una de las especies más hermosas de su género (Stercorariidae), donde se encuentran siete especies o tipos de “págalos”: Stercorarius antarctica (Págalo pardo), Stercorarius chilensis (Págalo chileno), Stercorarius longicaudus (Págalo rabero), Stercorarius maccormicki (Págalo antártico o polar), Stercorarius parasiticus (Págalo parásito), Stercorarius pomarinus (Págalo pomarino), Stercorarius skua (Págalo grande). Las especies polar, paràsito, pomarino y grande se clasifican a veces en el género Catharacta.

El conocimiento de estas especies es determinante a la hora de tomar acciones para preservar los elementos necesarios para trabajar en pro del equilibrio de los ecosistemas. Tomemos parte en acciones que construyan un mejor medio ambiente para todas las especies del planeta.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *