Papamoscas Cerrojillo

Papamoscas Cerrojillo

La Papamoscas cerrojillo o por su nombre científico (Ficedula Hypoleuca), es una especie que viene con raíces  familiares de los  (Muscicapidae) Papamoscas. Esta ave,  no se encuentra en ningún  peligro de extinción, debido a que puede contar con una población estimada entre unos 24.000.000 a 39.000.000 de ejemplares.

Papamoscas Cerrojillo

Tamaño y Características

Su tamaño es particular, ya que es un ave pequeña llegando a  pesar entre 10 y 17 gramos y medir unos 12 a 13,5 cm de largo, eso midiéndolo desde el pico hasta el otro extremo de su cola. Presentan dimorfismo sexual, Ya que el macho se presenta en la época de reproducción, con un color negro en la parte superior de su cuerpo y blanca en las inferiores.

Comenzando el otoño y el invierno, sus  plumas vuelven hacer semejantes a las hembras, volviendo el color pardo a su cabeza y torso, Con sus respectivas alas negras, Presentando una franja de un color blanco que tiene el macho en su cabeza justo un poco más arriba del pico.

Entrando en detalle de la hembra, esta posee un color pardo en su parte de arriba y en la inferior un destacado color blanco, exceptuando el negro de sus alas  con líneas blanqueadas, teniendo un pico puntiagudo alargado del mismo color que su parte posterior y presentando la misma mancha blanca siendo más pequeña.

En donde vive

Son aves de carácter forestal y su lugar de vivienda se ocupa principalmente en  los bosques de la península ibérica, donde se encuentran los grandes robles y zonas de pinos silvestres. También pueden observarse entre las altitudes de  1.000 a 1.500 mts de altura y muy rara vez se visualizan a los 1.900 mts.

Pero cuando esta ave se observa a tal altitud, es posible que este en su estado migratorio, pudiendo pasar por una infinidad de hábitats, como Jardines y parques e inclusos hasta poder hospedarse en los bosque más densos de la tierra, durante todo ese tiempo de migración.

Subespecies del Papamoscas Cerrojillo

Las subespecies de la Ficedula Hypoleuca son muy pocas y en ellas puedes encontrar la siguiente:

  • Ficedula hypoleuca: está ubicada mayormente en la zona de Europa al oeste de Siberia, e inverna en la África tropical.
  • Ficedula iberiae: se extiende por todo la península Ibérica y  el color de su cola  en su totalidad es  negro, siendo un poco más grande la franja de su cabeza, donde tiene una línea blanca por el medio de sus alas e Invernando al oeste del África subsahariana.
  • Ficedula Tomensis: proviene del oste de la zona boscosa de Siberia y esa hace su viaje de invierno al este de áfrica.
  • Ficedula speculigera: está considerada como una subespecie de la ficedula hypoleuca, pero está en duda si lo es ya que es un hibrido de la familia ficedula.

Papamoscas Cerrojillo

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Su comportamiento es muy hiperactivo, ya que cuando hace su posición de pose, este hace mover sus alas de arriba hacia abajo extremadamente rápido y muchas veces. Su forma de cazar es al vuelo, debido que su alimento primordialmente se basa en insectos.

Este tipo de ave, son de las especies de tipo migratorio, ya que emigran de la zona euro-asiática a los lugares del África transahariana, hacia las regiones con climas tropicales, para pasar su invierno y poner sus huevos en el continente africano.

Esta peculiar ave tiene una época de crianza en casi los últimos meses del año  empezando en mayo y culminando en septiembre y tiene una peculiaridad de crear sus nidos en pequeñas cuencas (huecos). Para la crianza de sus polluelos, generalmente ponen de 8 a 5 huevos rodeados de un color verde azulado muy llamativo.

Su época de incubación dura un tiempo aproximando  entre  13 a 15 días y su nivel de temperatura es de 0,11 º C,  aunque incrementa su temperatura al pasar tiempo. Esta hermosa e intrépida ave, hace su reclamo a traes de un “pik”, como metálico y corto, que repite incansablemente.

Papamoscas Cerrojillo

¿De qué se alimenta esta especie?

Tiene una alimentación basada más que todo, en la ingesta de insectos y su forma de hacerlos es en pleno vuelo, principalmente son moscas, pero también pueden ingerir una que otra oruga de los de los árboles huecos, entre otros tipos de insectos que se encuentre en el lugar del follaje de la copa de los árboles.

En el monte o en cualquier lugar que se encuentre dicho insecto e incluso pueden llegar a introducir la implementación de algunas semillas, bayas silvestres a su dieta entre otros alimentos que provengan del mundo vegetal, complementando su comida diaria.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *