Pato de Grin

Pato de Grin

Al Pato de Grin, también se le conoce con el nombre científico de Chenonetta jubata, siendo esta una especie de ave aseriforme de la familia de los anatidae. Su distribución suele encontrarse por casi toda Australia, siendo esta especie la única viviente del genero de los Chenonetta.

Pato de Grin

Tamaño y Características

Es un ave que es de tamaño medio, la cual mide entre los 45 y 51 centímetros, pareciéndose mucho a una de subfamilia de la conocida como goose, es un ave que cuando son crías, el color de los jóvenes es de un tono blanquecino. Presentando dimorfismo sexual, ya que el macho viene siendo de color gris, y la cabeza es de color marrón oscuro y moteado de mama.

En cambio, las hembras tienen unas rayas blancas en la zona superior del cuerpo, así como por debajo del ojo y zonas moteadas en las partes inferiores. Además, el color de la cabeza de las hembras, puede ser un poco más claro que el de los machos. A la hembra  también, se le puede diferenciar porque posee unas rayas blancas en la zona superior, así como también, por debajo de los ojos.

El color de la cabeza de las hembras que puede ser un poco más claro, que el de los machos. Aunque el cuerpo de estas especies lo tienen bastante grisáceo, se les puede apreciar que cuando extienden las alas las plumas alares son de un color blanco, con una línea negra que le atraviesa desde la unión con el cuerpo hasta la punta de estas.

En donde vive

Estas aves suelen vivir en las zonas abiertas de los bosques, o en zonas de hierbas o de pastoreo. Generalmente les gusta cerca de las costas o de los lagos, los estanques o ríos en aquellos sitios que son fáciles para así poder conseguir sus alimentos. Igualmente, se les ha visto por los campos de arroz o en los jardines privados. Les gusta vivir en diferentes tipos de hábitat, siempre y cuando cuenten con agua y zonas húmedas.

Subespecies del Pato de Grin

El pato de Grin, hasta el momento no se le conoce subespecies, ya que donde se localiza en su hábitat natural, es de difícil de acceso humano, para corroborar que efectivamente tiene o no subespecies, sin embargo, se cree que es una especie muy amenazada por los cazadores.

¿Destaca en algo por su Comportamiento?

 Es un ave que hasta la fecha se encuentra protegida. Es cierto que estas especies no se encuentran amenazadas como otras aves, pero la caza fautiva ha reducido bastante el número de ejemplares. Al contrario de otras especies de la misma familia. Los agricultores ahora ven con buenos ojos a esta aves, ya que son utilizadas, porque las mismas ayudan en la producción de las cosechas, ¡caso curioso no!.

La época de reproducción de estas especies parece ser que se da durante los meses de marzo y abril. El nido es construido por la hembra en las cavidades de los troncos de los árboles o cavando pequeños agujeros cerca de la costa del lago en el que vive. La hembra pone entre 9 a 11 huevos, siendo estos muy parecidos al del pato mandarín.

Mientras que la hembra es la única que se encargara de la incubación, el cual es un proceso que dura casi un mes, y el macho se ocupará de vigilar el nido de que ningún depredador se acerque. Al nacer los polluelos, estos son dirigidos por la madre al estanque donde se unirán con el padre.

Durante los primeros días de nacido los polluelos, los progenitores son los únicos que se ocuparan de su alimentación, los cuales regurgitan una mezcla de plantas acuáticas e insectos invertebrados. Pero a las dos semanas de nacido los polluelos ya comienzan a comer por su cuenta, los que les va creando una independencia.

Pato de Grin

 

Son aves que les gusta ser muy sociables con su misma especie, ya que les gusta mantenerse en suelos firmes, así como también en el agua. El lenguaje corporal y los sonidos que emiten son de mucha o gran importancia, esto lo hacen con la finalidad de poder comunicarse con los suyos.

¿De que se alimenta esta especie?

El pato grin es un ave que es esencialmente vegetariana, la cual suele alimentarse únicamente de las algas, de insectos, peces, plantas, semillas y algunas piedritas o arenillas, también les gusta comen pasto verde, juncias y en el invierno algunas vegetaciones acuáticas. La mayoría de los alimentos se obtienen de pastorear en tierra firme.

 

 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *