Ganso Urraca

Ganso Urraca

Esta especie, también recibe el nombre de ganso overo y en cuanto a su nombre científico se le conoce como anseranas semipalmatas, es una de las especies de ave abseriforme y el único miembro de la familia anserana en la familia de los anseranatidae.

Son importantes las poblaciones de esta especie en el Parque Nacional Kakadu. La familia de los gansos es muy curiosa, pero dentro de esa misma familia encontraremos uno que nos va a sorprender, se trata del ganso urraco. Y que es quizás el miembro de la familia más conocida en la zona Occidental de Oriente.

Ganso Urraca

Tamaño y Características

El Ganso Urraca, es un ave de gran tamaño que mide entre los 75 a 90 centímetros, con un peso de 1838 a 3195 gramos. La hembra viene siendo más pequeña que el macho, midiendo entre 70 a 80 centímetros y ella pesa entre 140 a 2770 gramos.

Demostrando una característica única entre todos los patos y sus parientes. Al igual que estos otros tienen una membrana interdigital que une a los tres dedos anteriores, el cuarto dedo manteniéndose independientemente en la parte posterior de la pata.

Se caracteriza por tener la cabeza, el cuello, y la zona de los hombros de color negro. Las alas y la cola son también de color negro, pero la espalda, el pecho y las partes inferiores del cuerpo son de color blanco. Cuando están volando se puede ver en la parte inferior de las alas una lista claras de color amarillento este reflejo se le puede apreciar por la luz que le pueda pegar. Lo mismo sucede en su parte posterior.

Ambos sexos tienen la misma apariencia. A consecuencia de su gran colorido hay quienes lo llaman ganso pintado y en Australia simplemente le dicen black and white, que significa negro y blanco. A los machos con el tiempo se les desarrolla el plumaje sobre la cabeza, aparentando un chichón.

 

En donde Vive

Estas aves hábitat al sur de Nueva Guinea y al norte del continente Australiano, la población más importante de esta especies la podemos encontrar en el Parque Nacional de Kakadu. Algunos expertos incluyen a esta ave dentro de la familia de los anatidae.

Subespecies del Ganso Urraca

Dentro de las informaciones que se pudieron conseguir de esta ave, no se le localizaron subespecies, desconociendo el porqué de las misma, se cree que puede ser por el tipo de trópico donde habita o también por el comportamiento en cuanto a la incubación de sus huevos.

¿Destaca algo por su comportamiento?

A pesar de ser una especie de ganso, lo cierto es que es bastante diferente al resto de sus familiares. Es muy sociable y cría en colonias bastantes densas, no se meten en el agua tanto como los gansos para conseguir sus alimentos. No es una especie migratoria, aunque puede emigrar a zonas si considera que en la zona que se encuentre no hay demasiados alimentos.

No es un ave monógama, y durante la época del apareamiento el ave puede juntarse hasta con más de dos hembras convirtiéndose en trio, uniéndose de por vida. Las hembras, una vez fecundadas, son las encargadas de la construcción de  los nidos cerca de la zona costera y pondrán hasta nueve huevos. El tiempo de incubación es de unos 28 días.

Ganso Urraca

 

Ambos sexos son los encargados de la incubación de sus huevos. La hembra se encarga de la alimentación de los polluelos hasta que ellos ya se puedan valer por sí mismo. Es muy rara la vez o en ocasiones, en que el macho le guste participar en las tareas del cuidado de sus crías.

Esta especie no ha sido demasiada tratada por el ser humano, por tal motivo no se les puede suministrar mucha información. El ave Ganso Urraca, es una especie que se ha considerado como no amenazada, con una población que ronda casi los cuatro millones de ejemplares.

A simple vista le podíamos describir como ganso, tal vez como diferente, pero no se le nota nada que lo pueda apartar del grupo. Ya que sus tamaños físicos son muy semejante al de otras aves. Como el sonido que emiten es también muy parecido a los cornetazos de los gansos y cisnes.

¿De que se alimenta esta especie?

Al contrario de otras especies de la misma familia, esta prefieren consumir hierbas y las semillas que pueden obtener directamente del suelo, así como le gusta comer algunos bulbos y quizás algunos otros pequeños insectos, los cuales lo obtienen alrededor de donde viven.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *