Pato mudo

Pato mudo

El pato mudo (Cairina moschata) La raza es comúnmente conocida en español como el pato criollo. Han sido criados desde tiempos precolombinos por los nativos americanos y son más pesados ​​y menos capaces de volar largas distancias que las subespecies salvajes.

Pato mudo

Otros nombres de la raza doméstica en español son pato casero (pato de patio trasero). Su color de plumaje es también más variable. El pájaro es predominantemente blanco y negro, con las plumas traseras iridiscentes y brillantes en los machos, mientras que las hembras son más monótonas.

 

Características físicas y tamaño

 

Todos los patos mudo tienen largas garras en sus patas y una amplia cola plana. En el macho, la longitud es de aproximadamente 86 cm (34 pulgadas) y el peso es de 4.6-6.8 kg (10-15 libras), mientras que la hembra es mucho más pequeña, de 64 cm (25 pulgadas) en longitud y 2.7-3.6 kg (6.0-7.9 libras) de peso, aproximadamente la mitad del tamaño de los machos.

 

Los machos grandes domesticados a menudo pesan hasta 8 kg (18 libras), y las hembras grandes domesticadas hasta 5 kg (11 libras). La cantidad de blanco en el cuello y la cabeza es variable, al igual que el pico, que puede ser amarilla, rosada, negra o cualquier combinación de estos.

 

Pueden tener manchas blancas o barras en las alas, que se vuelven más notables durante el vuelo. Ambos sexos tienen barbillas rosadas o rojas alrededor del pico, las del macho son más grandes y de colores más brillantes.

 

En la cabeza, el macho salvaje tiene una corta cresta en la nuca. El pico es negro con una mancha rosa pálido. Una perilla negruzca o rojo oscuro se puede ver en la base del pico, y la piel desnuda de la cara es similar en color. Los ojos son de color marrón amarillento.

 

Las piernas y las patas palmeadas son negruzcas. La hembra es similar en plumaje, pero también es mucho más pequeña, y tiene la cara emplumada y carece de la perilla prominente. El joven es más apagado en general, con poco o nada de blanco en la parte superior.

 

Los patos domesticados pueden verse similares; la mayoría son de color marrón oscuro o negro mezclado con blanco, particularmente en la cabeza. También se ven otros colores como todo blanco. Ambos sexos tienen una cara desnuda de rojo y negro o rojo; tiene carúnculas pronunciadas en la base del pico y una baja cresta eréctil de plumas.

 

Los patitos son en su mayoría de color amarillo con marcas de color marrón claro en la cola y las alas. Durante un tiempo después de la eclosión, los jóvenes carecen de las barbillas distintivas asociadas con individuos adultos, y se asemejan a los descendientes de varios otros patos, como los patos silvestres.

 

Algunos patitos domesticados tienen una cabeza oscura y ojos azules, otros una corona de color marrón claro y marcas oscuras en la nuca. Son aves precoces ágiles y veloces. El macho y la hembra tienen una voz baja.

 

¿Dónde vive el  pato mudo?

 

Los patos mudo viven en pantanos arbolados y anidan en las cavidades de los árboles. Forrajean en humedales poco profundos, estanques y lagunas. Los patos mudo domesticados pueden ser comunes en granjas y parques.

Pato mudo

Los patos mudo es un pato grande nativo de México, Centro y Sudamérica. Pequeñas poblaciones salvajes se han establecido en los Estados Unidos, particularmente en Florida, Louisiana, y en el bajo Valle del Río Grande de Texas, así como en muchas otras partes de América del Norte, incluido el sur de Canadá. Los patos mudo se encuentran en Nueva Zelanda, Australia y en partes de Europa.

 

Subespecies del  pato mudo

 

Hay dos subespecies de esta especie:

 

Cairina moschata sylvestris (subespecie salvaje), comúnmente conocida como pato real (español) o pato real.

 

Cairina moschata domestica (subespecie doméstica) comúnmente conocida como pato criollo (español) o pato criollo.

 

Varias variedades domésticas de los patos se han criado a partir de estas dos subespecies. Éstas incluyen:

 

  • El pato criollo negro.
  • El pato criollo azul.
  • El pato criollo marrón chocolate.
  • El pato criollo blanco con cualquier otro color.
  • El pato criollo verde.
  • El pato criollo blanco.
  • El pato criollo lavanda.
  • El pato criollo bronce.

 

El cariotipo del pato mudo es 2n = 80, que consta de tres pares de macrocromosomas, 36 pares de microcromosomas y un par de cromosomas sexuales. Los dos pares macrocromosómicos más grandes son submetacéntricos, mientras que todos los demás cromosomas son acrocéntricos o (para los microcromosomas más pequeños) probablemente telocéntricos.

 

Los cromosomas submetacéntricos y el cromosoma Z (femenino) muestran bastante poco heterocromatina constitutiva (bandas C), mientras que los cromosomas W son al menos dos tercios de heterocromatina.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Los patos mudo son pájaros cautelosos que se alimentan incursionando en humedales poco profundos. Los patos domesticados pueden ser comunes en los parques urbanos, donde se mezclan con otros patos.

Aunque el pato mudo es un ave tropical, se adapta bien a los climas más fríos, prosperando en climas fríos como -12°C (10°F) y puede sobrevivir incluso en condiciones más frías.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

La dieta de estas aves omnívoras incluye peces pequeños, crustáceos, termitas, milpiés e incluso pequeños reptiles. También comen diversos materiales vegetales como raíces de árboles, hojas, tallo, así como semillas de plantas terrestres y acuáticas, incluidos cultivos agrícolas.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *