Pelicano Oriental

Pelicano Oriental

El pelicanus philippensis o mejor conocido como pelicano oriental, es un ave perteneciente a la familia pelicanidae.  Actualmente se encuentra casi amenazado, pero aun no corre peligro de extinción.

Durante el siglo XX la población de pelicanos orientales sufrieron una desaparición creciente, esto es debido a la destrucción de los Maglares y humedales de las costas de Asia, Ya muchas poblaciones locales de pelicanos en Filipinas (su país de origen) se han desaparecido por completo.

Pelicano Oriental

Tamaño y características del pelicano oriental

Los pelicanos orientales pueden llegar medir entre 120 y 140 centímetros y a pesar entre 4 a 5 kilos, están caracterizados por poseer grandes picos, largos y anchos, en la base del pico desde el hueso maxilar se encuentra su bolsa glosar, la cual es muy elástica y funciona para atrapar peces como si fuera una red.

En la cabeza y cuello el pelicano oriental posee unas plumas muy finas de color pardo que tienen rizos pequeños, su cara está cubierta de plumas alrededor del ojo poseen una line amarilla clara.

Sus patas son gruesas y planas como la de todas las aves acuáticas, las alas del pelicano oriental son grandes y anchas con una gran musculatura que le permite volar a una gran velocidad, poseen huesos neumáticos y cavidades llenas de aire que les permite tener un vuelo más ligero.

 Diferencia del pelicano blanco común, esta especie posee un plumaje grisáceo y algunas manchas que se encuentran en el pico de los adultos, los pelicanos poseen la glándula uropigea la cual desprende un aceite que les ayuda a acicalarse y proteger sus plumas del agua, se creía que este aceite era el responsable de atraer hacia los pelicanos ciertas especies de peces.

¿En dónde viven los pelicanos orientales?

Estas aves suelen encontrarse en los Manglares y los humedales de las costas de Asia, se pueden encontrar con frecuencia en gran parte de Asia oriental, los sitios más frecuentes para el pelicano oriental son la india, Filipinas, Indonesia y China.

Estas aves suelen criar en grandes y abundantes colonias, ubicadas sobre árboles y palmeras y se encuentran siempre en el medio ambiente acuático, bien sea de lagos, ríos o las costas marítimas.

En la actualidad la población más grande de pelicanos se puede encontrar en  las costas de la India, Sri Lanca y Camboya. 

¿Cuánto viven los pelicanos orientales?

El promedio de vida de los pelicanos es de 20 años, dependiendo de las condiciones de su habitad pueden llegar a vivir menos o más tiempo.

La incubación del huevo dura 30 días aproximadamente. Los polluelos nacen totalmente desnudos y a los días de vida es que comienzan a aparecer los primeros plumones, ambos padres crían al pequeño hasta que este alcanza la edad suficiente para volar, esto es a partir de la semana 12 de vida e promedio, y su madurez sexual es alcanzada después de las 15 semanas.

Dato importante del pelicano oriental

En el pasado los pelicanos orientales eran usados por los pescadores como una especie de señuelo para ubicar cierta cantidad de peces.

Los pelicanos son animales muy sociables, viven en bandadas y siempre se encuentran en ambientes acuáticos, en la tierra son muy torpes pero agiles en su vuelo y en su estilo de caza, el cual es similar al del resto de los pelicanos comunes.

Ellos introducen su pico donde hay bancos de peces para confundirlos y asustarlos, después sumergen su cabeza en el agua para poder agarrar a los peces en su saco gular, para vaciar el saco de agua, ellos levantan ligeramente la cabeza.

Los pichones de los pelicanos se alimentan introduciendo su cabeza directamente en el saco gular de los padres para comer peces a medio digerir y regurgitados.

De que se alimenta el pelicano oriental

La alimentación de los pelicanos es a base de pescado, en su saco glosar pueden atrapar muchos peces, además de os peces se alimentan en ocasiones de algunos anfibios, insectos e invertebrados ocasionales.

Los pelicanos orientales a pesar de la deforestación y la destrucción de su habitad natural se ha mantenido y no está amenazada, se espera que con el cuidado de las costas y evitando la tala de los arboles cerca de los lagos y zonas costeras, se pueda preservar la especie, para que no ocurra lo que paso a la comunidad de pelicanos en filipinas, los cuales están extintos.

Pelicano Oriental

Espero te haya gustado este artículo sobre el pelicano oriental y te haya sido de utilidad para ampliar tus conocimientos acerca de estas fantásticas aves.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *