Perdicilla o Perdicilla Himalaya

Perdicilla o Perdicilla Himalaya

La perdicilla Himalaya, es una especie en peligro crítico de extinción. Su nombre científico es “Perdicilla del Himalaya” o “Himalayan Quail”. En la actualidad se presume que se encuentra en peligro de extinción debido a la caza indiscriminada y a la actividad minera.

La perdicilla Himalaya o codorniz del Himalaya es un ave galliforme perteneciente a la familia de las “Phasianidae”. El último reporte de esta ave fue en el año 1876 y se teme que este extinta, aunque tampoco hay datos que lo comprueben.

Solo hay dos lugares en Asia donde es posible que pudieran encontrarse algunos ejemplares de la Perdicilla Himalaya, que no llegan a más de 12 especímenes.

El último avistamiento de esta especie se produjo 60 años antes de la independencia, por lo que se estima que los niveles de caza usuales en el periodo colonial afectaron de manera significativa el declive de la especie.

Adicionalmente los cambios en la utilización de la tierra, particularmente la extracción de la piedra caliza y otros factores conllevaron a la disminución de la especie. También existe la hipótesis de que los cambios ambientales en las elevaciones superiores en la época de la glaciación post pleistocena pudieran haber llevado a las subpoblaciones a elevaciones más altas causando extinciones de la especie en las localidades.

Perdicilla o Perdicilla Himalaya

Tamaño y características de la Perdicilla Himalaya

Se presume que es un ave de tamaño mediano con pico y patas distintivos rojos o amarillos, y prominentes manchas blancas alrededor de los ojos Entre las características resaltantes de esta especie es la diferencia existente entre hembras y machos, que son completamente diferentes entre sí. Si bien ambos ejemplares pueden medir hasta 18 cm, la hembra es un poco más grande.

En cuanto a las plumas, las de la hembra son de color marrón pardo en la espalda, alas y nuca, con algunas plumas negras que da la sensación de que son moteadas. En su parte frontal, estómago y en su parte inferior son de un tono más claro, con plumas negras que parecen formar grietas. Sus mejillas son de un color crema y poseen una línea del mismo tono que atraviesa su frente.

Por el contrario el macho, tiene el cuerpo cubierto de plumas negras, de tono ceniza, con excepción de la garganta que posee un tono más oscuro. En los laterales del cuello tiene plumas blancas, así como en sus mejillas y en la línea que atraviesa la frente. Su pico y patas son de un característico color naranja.

¿En dónde vive la Perdicilla Himalaya?

Esta especie está prácticamente extinta, conociéndose solamente dos localidades en la que es posible encontrarlas, si es que pudieran quedar algunas aves, que son Uttarakhand en el Himalaya Occidental y en la Montaña Mussoorie, en Asia.

Según los estudios, se ha podido determinar que su hábitat natural son los matorrales y las laderas escarpadas entre los 1.600 a 2.400 metros sobre el nivel del mar.

A principios del año 2013 se reportó una bandada de pájaros en Benog Tibba, cerca de Mussoorie y en el año 2010 un hombre local, reportó un avistamiento de una hembra en un campo de trigo en zonas aledañas a los bosques de pinos al oeste de Nepal.

Subespecies de la Perdicilla Himalaya

Por estar prácticamente extintas, no se conocen subespecies de esta ave.

Comportamiento de la Perdicilla Himalaya

Debido a lo escaso de las especies hoy en día, los datos sobre esta ave son limitados. Las últimas cifras reportadas datan de hace más de cien años, desconociéndose su proceso de cortejo ni su tasa de fertilidad.

De acuerdo a apuntes de la época colonial, su llamado de contacto se escuchaba con frecuencia durante el mes de noviembre, sin embargo su particular llamado contribuyó a que los cazadores las localizaran y disminuyeran la especie.

Se sabe que era un ave escurridiza, que nunca volaba, aunque no se ha podido determinar si era una especie sedentaria o migrante de corta distancia. Solo existen reportes de avistamientos en la montaña Mussoorie y Naini, durante los meses de invierno, por lo que se deduce que pudieran reproducirse a mayor altitud.

De acuerdo a observaciones de campo realizadas a mediados del siglo XIX, se sospecha que puedo haber sido una especie común, sin embargo para el año 1800 ya se reportaba una disminución de la población.

¿De qué se alimenta esta especie?

El único dato que se tiene sobre esta especie, es que su alimentación era similar al resto de sus familiares, principalmente semillas, insectos y probablemente algunas bayas.

https://www.youtube.com/watch?v=cXKvymb4FVs

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *