Suiriri de Java

Suiriri de Java

Suiriri de Java, también muy conocida, con el nombre científico de dendrocygna javanica. También recibe el nombre de yaguasa Hindú. Se trata de un ave aseriforme de la familia anatidae que se encuentra muy distribuida por el Asia. Se encontrar en Japón, la India Sr. Landa e Indonesia.

Suiriri de Java

Todavía tenemos muchas aves de las que les podemos hablar, pero en especial te hablaremos de una de las aves más desconocidas de las especies dentro de la familia suiriri. El suiriri de Java. Merecerá la pena que dediques unos minutos para aprender sobre esta espectacular ave.

Tamaño y Características

El ave suiriri de java, resulta imposible de confundirla con el resto de los miembros de sus otras familias, su tamaño es aproximadamente de 38 a 42 centímetros de largo y puede pesar desde 450 a 600 gramos. La hembra suele ser siempre un poco más grande que los machos. Estas especies no presentan dimorfismo sexual.

Se caracteriza, porque la mayor parte de su cuerpo está cubierto por un plumaje marrón cobrizo, sobre toda la parte inferior de su cuerpo. Su cabeza es de un tono marrón mas claro, con la presencia de algunas plumas de color negro en la zona del cuello. Siendo su pico y sus patas de un tono negruzco azulado.

Si hay algo que se destaque esta especie, es especialmente por el color de sus alas que viene siendo tan curioso, ya que estas por los bordes son negras y con un tono anaranjado, mientras que por los costados vienen siendo de un tono rojizo muy oscuro, siendo este  un maravilloso espectáculo visual.

En donde vive

Esta ave por lo general suele buscar para vivir, espacios muy abiertos con vegetación alta y una gran cantidad de agua como hábitat, aunque se le puede ver, y en muy pocas y contadas ocasiones, en zonas algo más boscosas. Siempre y cuando que las mismas sean humedad.

Por normas generales, esta especie no le gusta realizar migraciones, una vez que ya hayan escogido su zona de hábitat allí permanecen,  pero no obstante, se le ha visto en China ya que la población del norte puede migrar al sur, en busca de temperaturas más cálidas, esto lo hacen en la época de los meses fríos.

Subespecies del Suiriri de Java

El suiriri de java, es un ave espectacular, la cuales destaca por sus grandes coloridos. Esta especie, no se le encontraron subespecies, se cree que es por su hábitat o por la forma de reproducción tan particular que tienen. También se cree que esta en peligro de extinción.

¿Destaca en algo por su Comportamiento?

Se trata de una especie que es muy sedentaria, su época de reproducción está determinada cuando llegan las lluvias. Generalmente esta comienza con la llegada de las primeras lluvias. La hembra es la encargada de construir su nido, la misma busca una zona poco profunda del lago en el que este viviendo y por lo general ponen hasta ocho huevos.

Igualmente la hembra es la encargada  de la incubación, hasta que nazcan sus polluelos,  los cuales nacen pasado un mes. El padre, por su parte puede estar o no en el proceso de incubación. Por norma general vigilará el entorno para estar pendiente. Después que nacen los polluelos ambos padres se harán cargo de la alimentación hasta que cumplan un mes de vida y ya puedan valerse por si solos.

Suiriri de Java

 

El nido lo preparan en forma de cesta rasa, construido con fibras vegetáis y forrado de pelusa, todas esas camadas firmemente unidas por grandes cantidades de telas de araña. El exterior es ornamentado con líquenes y fragmentos de hojas secas. El nido se apoya por las bases y las laterales en dos o más ramas divergentes.

La construcción es únicamente o exclusivamente responsabilidad de la hembra, el macho no interviene, los huevos que ponen son de color blanco perla, midiendo en promedio 20,8 x 15,1 mm y pesando 2,5 gramos. Las crías presentan la cabeza, el dorso y las cobertoras de las alas marcadas por abundantes y diminutas manchas blancas.

La incubación es realizada únicamente por la hembra la misma se estima entre 15 días, los polluelos permanecen en el nido por 18,9 días. Algunas evidencias surgieren que esta especie presenta forma de reproducción cooperativa. Empollando en promedio de 2 a 3 huevos. A veces empollan los huevos del tordo renegrido.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación se compone principalmente en especies muy compuestas, como son las plantas acuáticas. No obstante, también pueden acercarse a zonas de cultivo para obtener arroz, por tal motivo son muy visto por los agricultores, para impedirle la entrada a sus cultivos llegando a la caza de las mismas.

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *