Talégalo de Freycinet

Talégalo de Freycinet

Ave de la especie Galliforme y perteneciente a la familia Megapodiidae, conocido por su nombre científico como Megapodius Freycinet, su nombre hace honor al naturalista y explorador Louis de Freycinet; también es conocida por sus nombres común Fregadero Oscuro o Megapode Oscuro.

Talégalo de Freycinet

Tamaño y Características

Esta ave es de tamaño medio dentro de su género, midiendo un aproximado de 42 cm y un peso entre 550 y 700 kg. Esta especie carece de dimorfismo sexual, únicamente se diferencian en el tamaño, donde el macho es algo más grande que la hembra y el peso de esta  se encuentra entre los 520 a 655 kg.

Cuenta con un plumaje de color negruzco, caracterizando en su cabeza una cresta corta en forma puntiaguda, la parte de su cara es desnuda y de piel, sus patas largas son de un tono marrón oscuro, los ojos reflejan un iris de color café y el pico  de tonos amarillo y marrón.

El Talégalo de Freycinet , tiene sus alas ovaladas y largas, con una apariencia en su plumaje negruzco de formas de escala, sus piernas y patas son extraordinariamente grandes, le sirven para cavar y así poder atrapar a pequeños animales invertebrados.

El género Megapodius y la Paloma Blanda Biak, han sido muchas veces clasificados como subespecies del Megapodius Freycinet, pero actualmente en su mayoría las principales autoridades, consideran que es una incorrecta clasificación.

Talégalo de Freycinet

En dónde vive

Es residente en el Archipiélago  de Indonesia, principalmente en las islas de las Especias y Papua. Es un ave terrestre que pueden hallarse en pantanos, a lo largo de los márgenes  de  bosques y manglares, también se pueden encontrar en árboles que perennemente mantengan sus hojas húmedas.

Subespecie del Talégalo de Freycinet

Se encuentran reconocidas cinco subespecies, sin embargo hay discusiones acerca de si alguna de las mencionadas debería estar o no en el grupo:

  • Megapodius Freycinet Quoyii: localizada en el norte de las Molucas.
  • Megapodius Freycinet Freycinet: es la subespecie nominal y se ubica en la parte oeste de la isla de Papua.
  • Megapodius Freycinet Oustaletti: Se encuentra solamente en la zona oeste de Papúa
  • Megapodius Freycinet Buruensis: se ubica en la zona sur de las Molucas.
  • Megapodius Freycinet Forsteni: se encuentra ente las más antiguas, y que solo está en el sur de las islas Molucas.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Son especies sedentarias y no migran, además de ser  monógamas, pueden estar en solitario o en parejas. Su reproducción se da en los meses de febrero y marzo, en apoca de cría se pude dar entre los meses de octubre a diciembre. Sus huevos suelen ser de tamaño mediano y de color grisáceo.

La hembra de esta especie pone entre unos 4 a 7 huevos, estos los incuba en un aproximado de tres semanas, hasta nacer sus polluelos, los cuales al salir se secan y comienzan la busca de su alimento. Son autónomas, no necesitando del  cuidado de sus progenitores.

Talégalo de Freycinet

 

Son presas rápidas para los depredadores naturales. Estos nacen con los ojos  abiertos y plumaje en todo su cuerpo. Generalmente  son de hábitos nocturnos y su voz es ruidosa, sobre todo en horas de la noche cuando se encuentra en las ramas de los árboles, y  de igual forma cuando les toca defender su terreno.

Ambos progenitores en forma conjunta, acondicionan el montículo de incubación, con medidas de hasta 11 cm  largo, con elementos vegetales en descomposición a forma de nido; a medida que se va realizando la descomposición, el calor generado permite incubar los huevos que entierran.

No necesitan de calor corporal y el macho para regular la temperatura de incubación, deberá poner o quitar  material del nido para controlar la temperatura de incubación. Cuidan de sus crías con la incubación de la nidada.

Talégalo de Freycinet

¿De qué se alimenta esta especie?

Son Omnívoros y comúnmente caminan por el suelo boscoso, para así atrapar a sus presas de pequeños invertebrados escavando con sus largas patas. Generalmente come escarabajos y caracoles (En los estómagos de algunos ejemplares, son estos los invertebrados que se han hallado).

Por tratarse de una especie con una zona de distribución muy restringida, se podría concebir que esto es un problema. No siendo así, ya que ciertamente ha sido algo que ha beneficiado mucho a esta especie. Se encuentra bastante extendida en las islas de Papúa y Molucas siendo la población estable.

Globalmente no está amenazado, por lo que es de preocupación menor. La población total puede estar entre 10.000 a 100.000 individuos; estimación alternativa de menos de 5000 aves; pensado para ser estable que son unas islas donde el hombre aún no ha jugado papel importante en esta naturaleza.

 

 

 

 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *