Talégalo de Geelvink

Talégalo de Geelvink

Es de sorprenderse la gran cantidad de integrantes que constituyen la familia de Megapodius, sin embargo, no todos han podido ser explorados en su  totalidad, debido a que algunos viven en territorios de difícil acceso o difíciles de ser avistados, como lo es este Talégalo.

El Talégalo de Geelvink, es un ave de la especie Galliforme  y perteneciente a la familia Megapodiidae permanente en Indonesia. Fue considerado una subespecie del Talégalo de Reinwardt y  del Talégalo de Freycinet, pero en el transcurrir del tiempo se decretó una especie aparte.

Talégalo de Geelvink

Tamaño y Características

Por ser poco visto y de tener muy poco acercamiento a esta especie, se ha considerado que mide unos 37 cm y con un peso que puede alcanzar los 550 gr. Entre la hembra y el macho no existe diferencia por lo que carece de dimorfismo sexual.

Su cuerpo en su totalidad esta cubierto por un plumaje totalmente negro, con un leve  tono grisáceo, en el área del ojo no posee plumas al igual que los otros Talégalo, sin embargo, por ser su piel de un color tan oscuro es casi inapreciable.

Las plumas de sus alas son bastantes largas y se observa cuando las tiene extendidas, un color mezclado entre negro y marrón en sus plumas primarias. Al igual que su cuerpo, su pico y patas son de tono negruzco. Aunque se han hallado algunos con el pico amarillo claro, estos son considerados subespecies.

Talégalo de Geelvink

En dónde vive

Este Megapodio es único en los bosques de las islas Schouten,  que están ubicados en la antigua bahía de Geelvink (Indonesia), de ahí deriva su nombre, comúnmente vive en lo más profundo y denso de los bosques, observándose en ocasiones en ambientes perturbados.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Supuestamente es un Talégalo cauteloso y tímido, se puede decir que es casi una especie desconocida en su género, debido a que no se tiene mucha información, sobre todo de los hábitos generales y su reproducción, aunque se estima que presenta mucha similitud con otras especies de megapodius,

El tamaño de estos presenta variaciones entre las especies, sin efecto en la capacidad de incubación, solamente escarban la parte superior y colocan nuevamente material vegetal; el mismo puede tener desde un metro cubico hasta 10 metros cúbicos.

No existe información del comportamiento durante su reproducción y el cortejo que realizan ante la hembra; como se mencionó, deben mantener igual o similar conducta de los otros talegalos, asumiendo que los polluelos abandonan el nido inmediatamente después que se secan y sin depender de sus padres.

No se tiene conocimiento del tamaño de su población, pero se calcula que es pequeño y se encuentra disminuyendo. Normalmente se presume que la población se encuentra en declive, motivado a una lista de alteraciones sobre el hábitat dentro de su rango.

Esta especie en la actualidad, se encuentr  en situación vulnerable según la UICN; estimándose un aproximado de estos ejemplares adultos entre 2.500-10.000. En los últimos años esta especie ha subsistido a una gran pérdida de su hábitat a consecuencia de la deforestación y crecimiento de ciudades.

Pero, además de estas consecuencias, se presume que la población se encuentra disminuyendo,  inclusive porque  en ella han sido muy  pocos, para no decir que son escasos los avistamientos, lo que hace deducir que la población  se puede estar reduciendo notablemente y la tasa de conservación de las crías.

Por no tener un comportamiento migratorio y a que es una especie endémica, todavía no se ha podido determinar porqué se da solamente en las Islas de Schouten, lo que ha llevado a los ornitólogos profundizar sus estudios e investigaciones sobre esta especie para aprender más sobre su naturaleza.

Los estudios de los Ornitólogos y aficionados de todo este interesante mundo de las aves, son atraídos a las islas de Schouten por ser un paraíso de la avifauna con más endemismo a cualquier zona única de toda la región de Nueva Guinea, teniendo de 11 a 16 especies de aves restringidas en su hábitat.

¿De qué se alimenta esta especie?

El Talégalo de Geelvink  por ser una especie casi desconocida, se asume  como otros talégalos de la familia megapoiidae, consiguen su alimento escarbando con sus largas patas; tomando como alimentos animales invertebrados, insectos, larvas, escarabajos y semillas o frutas.

Hasta se ha llegado a pensar que se alimenta de un tipo de planta en especial que es de exclusividad en esta región de indonesia. El Talégalo de Geelvink es también una especie exclusiva en los bosques de las islas de Schouten en la antigua bahía de Geelvink.

 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *