Talégalo de Nicobar

Talégalo de Nicobar

La Megapodus Nicobariensis, se puede ubicar solo en el Archipiélago de Nicobar, ubicadas en el extremo Oriental del Océano indico y administrativamente pertenecen al territorio Indio de las Islas de Adaman y Nicobar, una región que presenta una característica de Bosque Lluvioso.

Talégalo de Nicobar

Tamaño y Características

La especie no presenta un dimorfismo sexual significativo y puede alcanzar un tamaño de 33-35 cm y la única manera de diferenciarlo es que las hembras siempre serán más pequeñas que los machos y la tonalidad de su plumaje es más clara.

Talégalo de Nicobar

Su  plumaje es de color pardo y cuenta con una cola de 12 Plumas, tiene  unos pies muy grandes que hacen que le permiten correr largas distancias a una muy buena velocidad poseen un dedo en la parte posterior que le permiten agarrar mejor sus alimentos.

Su cabeza es de color grisáceo que tiene un píleo de color castaño y una carúncula rojiza en la zona del rostro la cual rodean los ojos en los machos es más oscura que en las hembras cuando son jóvenes su cabeza es toda emplumecida.

 

¿En donde vive?

Su hábitat está en el Archipiélago de Nicobar aunque no se sabe a ciencia cierta cómo llegaron a las islas, ya que son muy malas en el arte de volar pero si corredoras veloces y se apuesta a que fueron encaminadas por los indígenas y domesticadas por los lugareños de estas islas.

Son de comportamiento muy discreto y durante el día se trasladan por la espesa selva por lo general en parejas o pequeños grupos, no importando si son de la misma familia de aves y para la búsqueda de alimentos se  aventuran a las costas por las noches.

El contacto que hacen estas aves, es por unos llamados en forma de risotadas, son muy curiosas y nerviosas que si se asustan prefieren salir corriendo y si se ven muy amenazadas alzan vuelos aunque son muy torpes  al intentarlo, pero lo logran escapando así de la amenaza.

Subespecies del Talégalo de Nicobar

Como se indicó anteriormente, viven solo en el extremo oriental del Océano índico, pero a ellas se le pueden relacionar con dos Subespecies cómo lo son: la del Megapodios Nicobariensis Nicobarensis que se encuentran en las islas centrales y en  las sureñas el Megapodios Nicobariensis de Abbotti.

Talégalo de Nicobar

¿Destaca en algo su comportamiento?

Son aves de comportamiento monógamas, pero solo temporalmente, cuando están en pareja hacen fuertes risotadas para defender su territorio, como lo hacen sus congéneres. Construyen grandes montículos para anidar, las cuales estarán siempre cercas de las costas.

Lo componen con arena coralina, pequeñas conchas y mucha capa vegetal de pequeñas ramas, troncos diminutos siempre en lugares abiertos, reusando antiguos nidos, eso si, cambiando toda su capa vegetal, sin importar si son árboles caídos o vivos.

El tamaño de estos montículos pueden llegar a medir entre un metro cubico a diez no causando ningún efecto en la incubación de los huevos que son de forma alargada elíptica rosáceos  de considerable tamaño pesando casi una sexta parte del peso de la ave no tienen ni marcas ni brillo y pierden su color.

Se puede mencionar que la mayor puesta de huevos, está en los meses de Febrero a Mayo llegando a poner la hembra una media de cuatro a cinco  huevos y pudiéndose encontrar nidos hasta con diez, se localizan también usando más de una pareja en distinta etapas de desarrollo el mismo nido.

El tiempo de incubación va de unos 70-80 días variando está según la Temperatura en el Ambiente, siendo la principal fuente de calor la actividad Microbiana Eclosionando los polluelos totalmente emplumecidos siendo muy independientes.

Una vez que nacen y se secan pueden realizar sus primeros vuelos no necesitando de grandes cuidados Parental son muy sociables, integrándose a los grupos muy rápidamente pero haciéndolos presas fáciles de sus depredadores naturales.

¿De que se alimenta esta especie?

Son Omnívoros, usando sus patas para escavar y poder encontrar sus alimentos en diferentes suelos, su dieta está compuesta por diferentes tipos de semillas, siendo la más común la Macaranga petalta, caracoles, pequeños insectos y debido a que están cerca de las costas, comen también crustáceos y reptiles.

Esta ave se encuentra en un estado de vulnerabilidad luego de tsunami del 2.004 que llego a las costas de Nicobar, donde hizo desaparecer de varias islas a la especie y el consumo de la misma ya que por los nativos es considerada como comida.

Se dice que su carne sabe, entre e faisán y el pavo gordo, es por eso que los nativos los crían domesticándolos para su comercialización y consumo y tratar de preservar la población de este talégalo y así poder preservar la especie.

 

 

 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *