Talégalo de Wallace

Talégalo de Wallace

El Eulipoa Wallacei conocido con el nombre de talégalo de Wallace, es un ave de tamaño mediano. Un ave que le gusta estar en las costas disfrutando del clima tropical y la arena de las playas. Es el único representante de su especie, por lo que esto representa que no tiene subespecies.

Talégalo de Wallace

 Tamaño y Características

 Esta hermosa ave, puede llegar a medir hasta 31 cm y uno de los más pequeños dentro de la familia de los telégalos. El macho pesa unos 510 gramos, mientras que la hembra pesa un poco menos, entre 490-500 gramos.

No presenta dimorfismo sexual. Su cabeza esta recubierta por una serie de plumas oscuras mezcladas con un ligero tono de violeta, salvo en la zona del anillo ocular del ojo. Este mismo tiene plumas que se distribuyen hasta la parte inferior del su cuerpo.

Sus alas cuentan con unas plumas más uniformes. Son de un tono marrón, menos en las puntas de las plumas de sus alas, que son de tono rojizo y que cuando las tiene cerradas le dibuja una franja en el cuerpo. Esta es un ave pequeña, pero a la vez muy interesante.

En donde vive

 El Talégalo de Wallace vive propia mente en Nueva Guinea, encontrándose en halmahera, Buru, Seram, Ambon, Ternate, Harku, y Bacan, aunque se considera que en algunas de estas zonas podría estar instinto. Esta especie de ave habita en las selvas tropicales.

Igualmente, en épocas de reproducción, marcha hacia las costas para aprovechar la arena de las playas. Esta ave se pudiera decir que puede sobrevivir en cualquier parte del mundo siempre y cuando su clima sea completamente tropical.

Subespecies del Telégalo de Wallace

 El telégalo de Wallace es el único representante del genero Eulipoa, esta ave completamente única en su especie, se pudiera decir que es bendecida por no tener parientes ni descendientes genéticos, aunque se conoce muy poco de esta ave se puede decir que es un ave conocida por ser luchadora.

¿Destaca en algo su comportamiento?

 Es un ave hasta ahora, no ha sido bien investigada por expertos. Algunos creen que esta ave no es tan territorial, como los demás talégalos, y que además solo se encuentra agresivo cuando realiza unos sonidos muy fuertes para espantar el resto de las aves de sus dominios.

En cuanto a su reproducción se estima que podría ser entre septiembre y diciembre, pero en algunas zonas se ha visto que pueden realizarla entre marzo y mayo. Cuando llega el momento de la reproducción, machos y hembras se trasladan a las costas.

 El macho hace un hoyo en una especie de montículo en la arena, fabricando con materiales que pueden podrirse para formar una buena capa de protección para los huevos. Luego ira para aparearse con una o más hembras, con la que se aparean y estas pondrán los huevos en el nido, los cuales no siempre son todos del mismo macho.

Cuando el nido está lleno, el macho recubrirá los huevos con una capa de arena. Es una especie que cuando son jóvenes tienen una baja tasa de supervivencia, ya que los polluelos cuando nacen tienen que salir de debajo de la tierra y luego sobrevivir por su cuenta. 

Pues los padres tras haber recubierto el nido, regresan a su hábitat en los bosques para una vez más repetir el mismo ciclo reproductivo. Esta ave es muy fuerte ya que desde que nace debe luchar cada día para sobrevivir contra algunos depredadores y los muchos peligros.

Esta ave puede considerarse como un poco agresiva, ya que vivió desde que nació solo, luchando con los peligros de su alrededor y una vez que se aparea, vuelve nuevamente a repetirse el comportamiento independiente y despreocupado familiarmente de esta ave.

Ya que se aparea una y otra vez con diferentes parejas por lo cual no es el ave que se pueda llamar familiar, la cual elige un compañero para toda la vida. Es un ave que puede recorrer grandes cantidades de kilómetros para llegar a las costas y aprovechar la arena de las playas para dejar sus huevos.

¿De que se alimenta esta especie?

 No se sabe muy bien de que se alimenta, pero seguramente haga lo mismo que el resto de los miembros de su familia y su alimentación se componga de granos y algunos insectos invertebrados, así como de frutos que caen de los árboles en el territorio tropical donde hábitat.       

 Científicos e investigadores se están tomando el tiempo apropiado para observar y seguir el rastro de estas aves para detectar que sistema de alimentación poseen y requieren para no llegar a extinguirse. Esta ave no es muy conocida como mascota, debido a que tiene un comportamiento muy liberal.

   

 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *