Talégalo Maleo

Talégalo Maleo

Es  una  especie de Ave Exótica, llamativa y de gran tamaño, perteneciente  al reino animalia, y de la familia Megapodiidae, además de ser única en el género Macrocephalon, propia de Indonesia entre el sudeste Asiático y Oceanía.

Talégalo Maleo

Tamaño y Características

Su tamaño puede oscilar entre los 55 y 65 cm de longitud, no variando su fisonomía externa entre la hembra y el macho, su cabeza es libre de plumas con una sombra amarilla que rodea el ojo, el cuerpo se encuentra cubierto de plumas negras, excepto la parte inferior que es de color blanco.

Entre otras características podemos describir, su cabeza alargada donde presenta un bulto en la parte de la nuca de tono oscuro y su peculiar pico de tono anaranjado, que en contraste con su cara refleja una bella tonalidad de color coral.

Posee unas patas color azul grisáceo con cuatro largas y afiladas garras, separadas entre sí por una membranosa telaraña; en cuanto a los sexos hay muy poca diferencia, siendo la hembra más opaca y un poco más pequeña, identificándose los jóvenes por su cabeza marrón y crestas pálidas y cortas.

En donde vive

Es originario de Asia, ubicado en la región de Indonesia, siendo su medio ambiente bosques y selvas montañosas, hasta de mil metros sobre el nivel del mar; anida en costas arenosas, en los bancos de arena a la orilla de ríos y lagos.

Por ser un ave Monógama, las parejas permanecen siempre juntas el uno del otro, su reproducción puede ser durante el año entre 8 y doce huevos; luego de que la hembra esta lista para poner sus huevos, es acompañada por su pareja a un lugar costero.

Subespecies del Talégalo Maleo

Al Talègalo Maleo no se le conoce una Sub Especie, es un  ave que no tiene la necesidad de Migrar, y su sistema es terrestre, de agua dulce o marina; se encuentra en extinción, siendo una de las causas la destrucción ambiental y desarrollo urbanístico.

Destaca en algo su comportamiento

Es una especie silenciosa de un tímido comportamiento y aunque puede  tener varias vocalizaciones, sobre todo cuando está en disputa o se encuentra en la zona de nidificación, lo cual ocurre en los crespúsculos matutinos y nocturnos.

A pesar de su gran tamaño puede volar, pero solo cuando se ve muy amenazada por los depredadores naturales, tiene su zona de anidación en comunidad, como un sistema de protección evolutiva para saciar a depredadores de huevos naturales y mantener un equilibrio.

Una característica que destaca a esta ave es, que la Madre Pájaro es la encargada de preparar el nido donde va a depositar profundamente su huevo, para que con la cálida arena y la radiación solar, en aproximadamente un mes el polluelo pueda romper el cascaron.

El polluelo, por ser en cada puesta el único huevo y al salir de la arena se encontrara solo y a merced de los depredadores, debe enfrentar inmediatamente lo necesario para su supervivencia, ya que los progenitores no estarán para enseñarlo.

¿De que se alimenta esta especie?

Por no ser un buen volador dentro de su género, prefiere estar en tierra y alimentarse con lo que encuentre en el suelo, su alimentación puede estar compuesta de pequeños insectos, ciertos crustáceos, invertebrados, semillas y frutos, sintiéndose más cómoda.

Se está llevando a cabo cantidad de campañas para ayudar a mantener y reducir la extinción de esta especie; ciertos expertos señalan la posibilidad de terminar extinguiéndose en este siglo, debido a que cada vez hay menos polluelos que sobrevivan.

De igual forma los que llegan a sobrevivir y cumplen su etapa, son cazados por cazadores que no aceptan el control sobre la zona o son presas de ciertos depredadores, obligando así a delimitar y proteger la zona, evitando daños a la especie ocasionados por el hombre o algún depredador.

Esta ave se encuentra en peligro, y es por la actuación humana en las áreas de nidificación y la destrucción del medio ambiente, con la construcción de centros urbanos y carreteras junto a la deforestación de los bosques, causando el abandono de las colonias.

La introducción de los depredadores no naturales como lo son los perros y las ratas por la presencia de los humanos en las cercanías de las zonas de nidificación, hacen que la especie se mantenga en peligro y exista una mayor regulación.

El problema existente desde 1972  con esta especie en extinción, logro que a  Indonesia le concedieran una región de  15 hectáreas; un sitio de playa de lujo, donde anidaran sin ser hostigadas. Esta playa fue comprada por Lis Hudson Memorial Fun a fin de ser protegidas.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *