Tecolote Flameado

Tecolote Flameado

Esta especie es también conocida como autillo flamulado, y con el nombrecientifico de otus flammeolus. Siendo un ave rapaz que pertenece al genero otus. Es endémico de Estados Unidos, Guatemala y México. Su nombre común de ave telecote flameado viene siendo de México, el Salvador, Guatemala y Honduras.

Pertenece a varias familias de los Strigidae, del orden de las estrigliformes o aves rapaces nocturnas. También se le puede llamar como nahuati tecoloti. Las aves tecolotes o especies afines, son llamadas en muchos otros países como mochuelos strigidae, y de forma mas genéticas se consideran búhos pequeños.

Telecote Flameado

Tamaño y Características

El Telecote Flameado viene siendo una de las  ave rapaz, que tiene un tamaño muy pequeño pudiendo llegar hasta medir aproximadamente como máximo los 17 centímetros y hasta pesar los 100 gramos. Aunque las hembras por norma estas son un poco más grandes que el macho. Por estas características suministradas, se podrán dar de cuenta que es una de las aves de esta especie más pequeña.

Esta especie tiene dos grandes particularidades que lo hacen más fácil a la hora que quieran diferenciarlo del resto de los miembros de la familia. Su plumaje es casi totalmente gris en la mayor parte de su cuerpo y con la presencia de algunas plumas de color blanco.

Su segunda particularidad, es que cuenta con unos ojos que son de un tono café, muy diferente a lo que suelen ser de color de estas especies. Cuentan también con unos pequeños mechones de plumas que casi no son perceptibles, cuando son jóvenes, siendo el color gris de las crías mucho mas claro que el de los machos.

 

En donde vive

Por lo general esta ave, le gusta distribuirse en lo más profundo de los  bosques de pinos y en las  tierras de alta habita. Pero en algunas o muy pocas ocasiones las podemos encontrar cerca de los bordes del bosque, esto lo hace con la finalidad de poder explorar mucho mejor el territorio.

Subespecies del Tecolote Flameado

Esta ave que ha sido muy poca investigada, no se ha encontrando mucha información sobre ella, debido a esto no se puede indicar cuales son las subespecies de la misma. Se cree que puede ser por la manera que tienen su hábitat o por la poca cantidad de huevos que ponen al nacer, no reproduciéndose en su totalidad por los depredadores que siempre se encuentran rondando a estas especies.

¿Destaca en algo por su Comportamiento?

La reproducción de esta especie parece darse entre abril y mayo. La hembra una vez fecundada pondrá hasta cuatro huevos, aunque lo normal puede ser que sean menos, el macho puede que colabore mínimamente en la incubación de los huevos, aunque su trabajo por lo general es salir a buscar la comida y traerla al nido. Los huevos pueden ser que eclosionarán a los 24 días.

Una vez ya nacidos los polluelos, estos se quedarán en el nido hasta que hayan cumplido las dos semanas de vida. A esa edad ya podrán volar y realizar pequeños vuelos por la zona, los mismos son vigilados por el padre para que no abandonen el nido. Los polluelos no abandonaran el nido definitivamente hasta que hayan cumplido la mayoría de edad, que viene siendo el mes de vida.

Cuando alcanzan esa edad, puede que algunos se queden en el nido si estos consideran que el entorno no es seguro o se encuentre algún tipo de depredador cerca. El telecote es un ave que es muy buena cazadora, se posa en las ramas de los árboles controlando el entorno para poder localizar a su nueva presa, mientras escucha todo lo que le rodee

Por lo normal esta ave cuando realiza sus cazas lo realiza al vuelo, pero en ocasiones puede hasta derribar a su presa para terminarlas en el suelo. El telecote ha estado siempre presente en la cultura popular mexicana; en expresiones como canciones y poemas escritos, también la podemos ver como mascotas de equipos deportivos y de escuelas.

Telecote Flameado

 

El Telecote Flameado tiene un significado especial entre la cultura mesoamericanas, que al ser un ave nocturna se le relacionaba con los dioses del inframundo. Edemas se le atribuía el poder de encantar a las personas, y de ver lo que estaba oculto, por su gran capacidad de ver en la oscuridad.

¿De que se alimenta esta especie?

Esta especie suele alimentarse de pequeños mamíferos, pero su dieta se compone en su mayoría por los insectos. Ya que no puede hacer frente a mamíferos más grandes que el. Como buena ave rapaz que es, le gusta cazar durante la hora de la noche. No obstante, se la ha visto saliendo de su nido durante el día porque así es mas fácil de conseguir una presa

 

 

 

 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *